Топ-100 Зачем Казахстану столько русских школ? – поэт Даулеткерей Капулы
  • 02 августа, 10:52
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Зачем Казахстану столько русских школ? – поэт Даулеткерей Капулы

Фото: Adebiportal

Известный поэт возмущен колигеством смешанных и русских школ в столице.   

Пользователи бурно обсуждают возраст нового избранника Ерке Есмахан, как правильнее называть главное казахское блюдо и как решить жилищный вопрос этнических казахов и русских — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Не «бешбармак», а «ет»

Анар Фазылжанова замиректора Института языкознания им. Байтурсынова считает, что многие называют главное казахское блюдо неправильно, пишет портал Stan.

«Первые русские переселенцы приходили в гости к казахам и видели, как они едят мясо руками, окуная пять пальцев. Русские по привычке ели ложками, и им говорили: «Это блюдо едят пятью пальцами». Отсюда пошло название «бешбармак», которое затем стало «бесбармак» (пять пальцев). Но в казахской традиционной культуре главное национальное блюдо называют «ет» (мясо). Говорят «еттің наны» (сочни для мяса), «еттің сорпасы» (мясной бульон). «Бешбармаком» назвали блюдо русские, теперь так говорят и русскоязычные. Казахи никогда его так не называли и нужно употреблять правильное название. Называйте национальное блюдо правильно», – призвала лингвист.

«Давайте меняться домами»

Газета «Жас Алаш» публикует мнение юриста и публициста Накыпбека Садуакастеги, который предлагает программу обмена жильем между переселенцами России и Казахстана.    

«Если будет введена такая программа обмена жильем между русскими в Казахстане и казахами в России, то это будет выгодно для граждан обеих стран. Можно это ввести и с Узбекистаном, заключив взаимовыгодный межнациональный договор с Россией и Узбекистаном. Численность этнических казахов в России составляет около 1 миллиона человек, в Китае около 3 миллионов, в Узбекистане – 1,5 миллиона, в Монголии - 150 тысяч, Кыргызстане - 40 тысяч, в Туркменистане - около 20 тысяч. Самая главная проблема, которая волнует тех, кто собирается переехать на историческую родину - вопрос жилья. Многих беспокоит проблема нехватки средств на покупку дома или квартиры. Поэтому такой взаимообмен решил бы эту проблему», – считает он.

«С годами разница в возрасте будет заметна»

В Сети пользователи и представители казахстанского шоу-бизнеса бурно обсуждают отношения певицы Ерке Есмахан и бывшего участника группы Ninety one Азамата Зенкаева, пишет информационный портал Sn.    

По мнению актера Тауекела Муслима, нет ничего плохого в том, что супруга или девушка будет старше, однако со временем разница все равно будет заметна.

«Если есть общие интересы, взгляды, почему бы не встречаться? Разница в возрасте не такая уж большая проблема. В этом нет ничего такого. Но если жениться, если жена старше, в годами эта разница может быть заметна. Много таких примеров видим. Хотя есть много и счастливых пар. Те же голливудские звезды или Пугачева с Галкиным. В случае, если жена младше тебя, это другое дело. Моя супруга младше меня на семь лет. Многие наши агашки в 40-50 лет женятся, берут вторых жен. Думаю, здесь причина одна – с молодой женой, мужчина тоже будет сохранять молодость, аура своя. Про меня в свое время говорили, что я встречаюсь с женщинами старше себя, но это не правда. У меня никогда не было отношений с женщиами, которые старше», –рассказал он в программе «Папарацци».

Напомним, Ерке Есмахан и Азамат Зенкаев недавно открыто заявили о своих отношениях, пара живет вместе. У Ерке есть сын от первого брака, она старше своего нынешнего избранника на 9 лет.

Чьим государством считать Казахстан?

Портал Abai публикует статью поэта Даулеткерея Капулы, который возмущен количеством смешанных и русских школ в столице.  

«В сердце нашей родины – городе Нур-Султане в настоящйи момент 36 казахских, 53 смешанных и 18 русских школ. Детей, обучающихся в смешанных школах, можно автоматически считать выпускниками русских школ. Эти школы расположены в центре, в новых зданиях. А многие казахские школы где-то на окраинах города. В смешанных школах учатся дети успешных чиновников, которые не верят в будущее казахского языка. Согласно статистике, из Казахстана с каждым годом уезжают все больше людей, многие из них русские. Почему же количество русских и смешанных школ не становится меньше? Как поднимается вопрос об открытии казахской школы, сразу шум, скандал: а где же смешанные школы, где будут учиться наши дети? Уважаемые коллеги, писатели и поэты! Мы зачастую не вмешиваемся в политику, но в этом случае нельзя молчать. Кто будет завтра читать ваши произведения на казахском? Столько смешанных и русских школ! Мы воспитываем в школах чье будущее? Где национальная идеология, которую так и не выработали за 30 лет Независимости? Нур-Султан, вообще, чей город? И чьим государством станет в будущем Казахстан? Одумайтесь казахи! Пора действовать!», – призывает автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.