Топ-100 Зачем целитель Сары Аулие проверял девственность своей дочери?
  • 21 октября, 03:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Зачем целитель Сары Аулие проверял девственность своей дочери?

Фото: YouTube

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

В мажилисе и сенате 45 пенсионеров из 155 депутатов

На портале Abai.kz посчитали, сколько казахстанских депутатов, несмотря на пенсионный возраст, продолжают работать.

«На сегодня в Казахстане более 2 млн депутатов. Среди них и депутаты обеих палат парламента. Мы не поленились и посчитали их. Начнем с мажилиса. Самому «молодому» их них 60 лет, а самому старшему больше 80. Среди них Владислав Косарев — 81 год, Куаныш Султанов — 73 года, Тургун Сыздыков — 71 год, Бактыкожа Измухамбетов — 70 лет, Владимир Божко — 69 лет, Гульжан Карагусова — 68 лет, Галина Баймаханова — 64 года, Екатерина Никитинская — 63 года, Майра Айсина — 62 года, Ирина Аронова — 61 год, Загипа Балиева — 60 лет и другие. Всего мажилисменов-пенсионеров 32. Пенсионеров-сенаторов 13 человек. Самому «взрослому» из них 68 лет, а самому молодому — 58. Среди них Касым-Жомарт Токаев — 65 лет, Бырганым Айтимова — 65 лет, Рашид Тусупбеков — 63 года и другие. Таким образом, парламент превращается в пансионат для пенсионеров. В мажилисе всего 107 депутатов, в сенате — 48, из 155 депутатов 45 — пенсионеры. Получается, в самом законодательном органе исполнять законы никто не торопится», — заключает автор.

Шаханова перепутали с Шерханом Муртазой и объявили покойным

Заместитель акима Акмолинской области Марат Игали перепутал писателя Шерхана Муртазу с Мухтаром Шахановым: выражая соболезнование на своей странице в соцсети, он вместо фото первого поставил фотографию второго, пишет Qazaquni.kz.

«Видимо, поняв свою ошибку лишь после возмущения пользователей, он убрал пост со своей страницы. Вот что говорит по этому поводу исследователь литературы Елдос Токтарбай: «Мне жаль таких людей. Он же целый заместитель акима области...», — цитирует издание.

Позже сам Мурат Игали извинился за досадную оплошность.

«Мне поступила неверная информация относительно поэта, общественного деятеля Мухтара Шаханова, признаюсь, что в спешке, не проверив, выдал эту информацию. Всю ночь из-за этого плохо спал. Сегодня с утра связался с Мухтаром-ага, попросил у него прощения. Он меня понял, надеюсь, и вы поймете правильно», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, именитый писатель, классик современной казахской литературы Шерхан Муртаза скончался 9 октября в возрасте 86 лет.

Проверил дочь на невинность

Марат кажы Есенбаев, известный как целитель Сары Аулие, проверил на невинность собственную дочь, об этом он заявил в эфире телеканала «Астана», пишет сайт Stan.kz.

«Когда я училась в 9 классе, мы переехали в Алматы. Однажды он запретил мне носить брюки, в школу разрешал ходить лишь в длинной юбке. Как-то он решил проверить, девственница ли я, привел каких-то двух женщин, которые были далеки от медицины. Они раздвинули мне ноги и как будто что-то там проверили», — рассказала его дочь об этом инциденте в письме телеведущей Макпал Каратайкызы.

Сам Марат кажы потвердил ее слова.

«Моя дочь Бакытгуль занималась проституцией, лечилась от разных болезней, в том числе передающихся половым путем. В то время она училась в 10 классе. Она тогда сама призналась в этом и просила прощения. Я с ней не общаюсь сейчас. Но я ее люблю все равно, доверил ее Богу. Если бы мы жили в арабских странах, такого интервью не было бы. Вы бы сами закидали ее камнями, любой родитель так поступил бы. Но мы живем в светском государстве, я так не сделаю. Когда буду держать ответ перед Аллахом как отец, скажу, что я пытался дать ей правильное воспитание, но она его не приняла», — заявил он в эфире.

Главный муфтий получил орден «Құрмет»

Глава Духовного управления мусульман Казахстана Ораз Серикбай кажы награжден орденом «Құрмет», сообщает агентство Baq.kz.

Орден главному муфтию вручил спикер сената и руководитель секретариата Съезда мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий указом президента РК Нурсултана Назарбаева несколько религиозных деятелей были награждены за вклад в укрепление сотрудничества и продвижение высоких целей съезда, говорится в сообщении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.