Топ-100 Заставляли спать с «хозяином» — на Западе вышла книга Сайрагуль Сауытбай
  • 27 сентября, 06:34
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Заставляли спать с «хозяином» — на Западе вышла книга Сайрагуль Сауытбай

Фото: azattyq.org

В книге «Die Kron Zeigin» рассказывается об ужасах, которые Сайрагуль пережила в китайском лагере перевоспитания.

Зачем автора «Коронавирус, кет-кет-кет» пригласили в Америку, будут ли казахи полноценной нацией без ислама, как отметили юбилей легендарного казахского композитора на его родине и о чем рассказывается в книге этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Шамши Калдаякову – 90 лет

Известному композитору, королю казахского вальса 15 августа исполнилось бы 90 лет, сообщает интернет-издание Nege.kz.

В честь юбилея композитора в его родном селе, названном в его честь, в Отырарском районе Туркестанской области открылся дом-музей. Шамши Калдаяков родился 15 августа 1930 года в поселке Шаульдер в бывшей Южно-Казахстанской области. Народный артист Казахстана, видный и талантливый композитор, заслуженный деятель культуры Калдаяков — один из основателей современной казахской эстрады, говорится в заметке.

Сохранится ли казахская нация без ислама?

Быть Казахстану мусульманской страной или оставаться светским государством, дискуссию на эту тему организовал интернет-сайт Adyrna.kz.

«Тема религии постоянно бурно обсуждается в СМИ и соцсетях. Одни считают, что раз Казахстан — светское государство, значит, нужно вовсе отказаться от всякой религии в стране, другие считают, что нам нужно стать мусульманской страной», — говорится в публикации.

Один из участников дискуссии теолог Мухиддин Иса полагает, что отказ от ислама означает отказ и от своей нации, народа.

«Если казахи отрекутся от ислама, то можем ли мы формироваться как нация? Мы 70 лет отказывались от ислама. И чуть не потеряли себя, свою идентичность. И до сих пор оглядываемся на русских. Есть казахи, не знающие родного языка. Чем вам не угодил ислам, чтобы отрекаться от него? Говорят, мусульманские страны отсталые, не развиваются. Но это не из-за ислама, а из-за глупости некоторых людей. Одним словом, если казахи откажутся от ислама, то, считай, они отказываются от своей нации», — считает он.

В свою очередь, общественный деятель Советказы Нурсила придерживается мнения, что казахи и без ислама останутся казахами.

«Это ложное понятие, что без религии, ислама, казахи потеряют себя как нацию. Многие наши национальные традиции имеют древнетюркские корни, свойственные кочевникам. Мусульманские страны, такие как Египет, Иран, Ирак, Афганистан, из-за влияния религии потеряли свои культурные особенности», — говорит он.

Заставляли спать с «хозяином»

На Западе вышла первая книга Сайрагуль Сауытбай, этнической казашки из Китая, получившей убежище в Швеции, пишет портал Dalanews.kz.

В книге «Die Kron Zeigin» (Главный свидетель) рассказывается об ужасах, которые она пережила в китайском лагере перевоспитания.

«Об этом очень сложно рассказывать», — говорит Александра Кавелиус, соавтор книги, вышедшей на немецком языке. 

По словам Сайрагуль, она до сих пор получает угрозы из Китая, «у китайских властей длинные руки, но я не даю себя запугать, поэтому, думаю, обязана поведать миру свою историю». Как она рассказывает, все началось в 2016 году, когда местные власти стали отбирать у представителей мусульманского населения загранпаспорта.

«Затем началась так называемая программа «культурного обмена и дружеской помощи». Восемь дней в месяц казахи, уйгуры и представители других нацменьшинств должны были жить в семье китайцев, чтобы изучать их культуру. Но на деле всё это было совсем по-другому. Большинство людей оказывались в положении рабов в китайских семьях. Мусульман заставляли есть свинину, женщин принуждали к интимным отношениям с «хозяином». Всю работу, которую выполняли «рабы», китайцы фотографировали и отправляли властям, а также часто выставляли в интернет, чтобы высмеять и унизить. Однажды в детском саду моему сыну заклеили рот пластырем, чтобы он не говорил по-казахски. Это послужило причиной того, что муж с двумя детьми решил уехать в Казахстан. Я должна была присоединиться к ним чуть позже, но свою семью мне было суждено увидеть еще не скоро», — говорится в книге.

По словам Сайрагуль, с 2016 года, как открылись «лагеря перевоспитания», не проходило и дня, чтобы в деревне, где она жила с семьей, кто-то не исчезал.

«Причин, по которым забирали людей, никто не знал. Но это могло коснуться каждого. Поэтому в каждом доме на такой случай у двери висел пакет с вещами первой необходимости. Однажды пришли и за мной. Меня как учителя забрали в лагерь преподавать китайский язык и учить заключенных пропагандистским песням. В камере был бетонный пол, стены и пять видеокамер под потолком. На 16 квадратных метрах ютились 20 человек. На заключенных была униформа и наручники. Все они были наголо обриты. В лагере я также работала в больнице, где стала свидетелем, как заключенным давали медикаменты без надобности, может, проводились эксперименты, чтобы, например, сделать женщин бесплодными. На одном из собраний была свидетелем, как охранники насиловали молодую женщину на глазах у 200 заключенных. Тот, кто проявлял сочувствие к ней, сам становился объектом унижений и пыток в «черной» комнате с электрическим стулом, где меня тоже мучили, пока не потеряла сознание. С тех пор, как я побывала в лагере, я порой не могу даже сама взобраться на кровать. В камере я слишком долго спала на холодном бетонном полу, и теперь у меня ревматизм. В свои 43 года я стала больным человеком, хотя до лагеря была совершенно здорова», — рассказывается в книге.

После пяти месяцев в лагере Сайрагуль отпустили, она сбежала в Казахстан, где спустя 2,5 года встретилась с семьей. Но на исторической родине не смогла получить убежище и в 2018 году вынуждена была уехать в Швецию, где получила с семьей статус беженца. В марте 2019 года Сайрагуль Сауытбай была награждена премией Госдепартамента США «За мужество» (Annual International Women of Courage).

Автора «Коронавирус, кет-кет-кет» пригласили в США

Известный композитор и певец Марат Омаров получил приглашение принять участие в благотворительном концерте, который будет организован администрацией президента Дональда Трампа, пишет Sn.kz.

«Как члены Всемирной ассоциации композиторов, в прошлом году в декабре мы дали концерт в Нью-Йорке, Лас-Вегасе. В марте должен был состояться концерт в Майами, но из-за коронавируса мероприятие было отложено. После того как ситуация улучшится, президент Трамп хочет организовать благотворительное мероприятие, куда меня пригласили. Пока точно неизвестно, когда оно состоится», — рассказал он изданию.

Напомним, шуточная песня композитора «Коронавирус, кет-кет-кет» стала вирусным хитом и распространилась далеко за пределы Казахстана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.