Топ-100 Зеленая комиссия начала работу в Алматы
  • 23 октября, 00:51
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Зеленая комиссия начала работу в Алматы

Фото: ex-introvert

Экоактивисты ранее распространили петицию, призывая акимат создать зеленую комиссию, которая будет контролировать работу по уходу за деревьями.

Алматинская художница и общественный активист Салтанат Ташимова, ранее опубликовавшая петицию о моратории на рубку, топпирование и обрезку зеленых насаждений в Алматы, от имени зеленой комиссии приняла первое решение о сносе аварийного дерева, передает корреспондент Total.kz.

Об этом Салтанат Ташимова сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, позвонил работник акимата, представившийся сотрудником отдела благоустройства Азаматом,  и «позвал, чтобы оценить, аварийное дерево или нет, рубить дерево или нет».

Ташимова незамедлительно выехала на место события и отсюда же провела прямой эфир. Общественница не могла сдержать слез, смотря, как вокруг некогда здорового дерева, которое треснуло вдоль ствола и начало представлять угрозу окружающим, завизжали электропилы. Разрешение на рубку дала сама Ташимова после визуальной оценки дерева.

«К сожалению, у нас нет таких служб, которые могли бы вылечить такое дерево. Можно его как-то скрепить, укрепить. Оно, в общем-то, живое. Но у нас это делать не умеют. Оно в любой момент может упасть. Я не знаю, что делать. В любой момент ветка может сломаться, повредить машины, людей. Я думаю, придется его, наверное, рубить. Как жаль», — огорчилась Ташимова.

При этом она поблагодарила акимат за приглашение, отметив, что «зеленая комиссия начала свою работу и начала прислушиваться к тем, кто входит в рабочую группу комиссии».

«Теперь нас, зеленую комиссию, акимат пообещал вызывать по всем случаям вырубки деревьев в городе, и мы будем лично контролировать рубщиков. Это предложение акимата очень обнадеживает! Значит, не зря мы организовываем сходы, пишем в сетях, раскрываем коррупционные преступления! Конечно, это большая ответственность! Я не специалист, но было явно видно, что дерево могло треснуть и обрушиться на машины и людей. Мы сможем предотвратить многие незаконные вырубки. Наши крики и возмущения оказались не напрасными. Мы будем бороться за каждое дерево, а кронирование надо запретить. Это варварство!» — отметила Ташимова.

Также активистка призвала горожан звонить в 102, вызывать природоохранную полицию в случаях незаконных вырубок.

«Дозванивайтесь, не ленитесь, пресекайте факты незаконной вырубки! Давайте добиваться, чтобы таких фактов, когда за нашей спиной вырубают деревья за какую-то плату и агашки там по связям своим стоянки оборудуют, было меньше. Будьте активны! Активность дает свои плоды! Мы добьемся, чтобы наш город сохранился зеленым!» — подчеркнула Ташимова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.