Топ-100 Жертвы домашнего насилия стали активнее обращаться в полицию
  • 29 марта, 05:00
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Жертвы домашнего насилия стали активнее обращаться в полицию

В текущем году полицейским поступило 100 тысяч сигналов о бытовом насилии.

Жертвы домашнего насилия стали активнее обращаться в полицию. Об этом заявил министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Жертвы насилия стали активнее сообщать о таких фактах. Только в текущем году в полицию поступило 100 тысяч сигналов о бытовом насилии. Большинство из них приходятся на города Шымкент, Астана, Алматы, а также Карагандинскую, Павлодарскую и Костанайскую области. В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры, так как по приезде на место потерпевшие отказывались от подачи заявлений. Это 62%», — сказал Ахметжанов на заседании правительства.

А без этого, напомнил министр, согласно действующему законодательству полицейский не может привлечь «домашних тиранов» к ответственности

По его словам, безнаказанность привела к тому, что рукоприкладство стало привычным делом, что в итоге ведет к тяжким последствиям. Только за этот год совершено 668 преступлений на семейно-бытовой почве.

«С начала года в отношении дебоширов составлено 35 тысяч административных протоколов, из них по решению суда арестовано более 10 тысяч лиц, предупреждены 8,5 тысячи лиц и оштрафованы 675 лиц. Для обеспечения безопасности потерпевших вынесено 67 тысяч защитных предписаний. Для расследования таких преступлений введена специализация следователей-женщин, также есть инспекторы по защите женщин от насилия. За счет внутренних резервов их численность была увеличена вдвое. Сейчас такие должности введены в каждом районном отделении полиции», — заключил глава МВД.

Помощь в социальной реабилитации жертв в Казахстане оказывают 57 кризисных центров.

«В текущем году полицией направлены в кризисные центры свыше 7,5 тысячи женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из них более 2 тысяч были размещены в приютах. Однако количество таких центров недостаточно. К примеру, в Шымкенте в полицию поступило более 11 тысяч сообщений о фактах бытового насилия. Однако там действует всего один кризисный центр. Аналогичная ситуация в Атырауской и Северо-Казахстанской областях. А в области Абай и Кызылординской области такие центры вообще отсутствуют», — сказал Ахметжанов.

Он выразил мнение, что местным исполнительным органам необходимо рассмотреть вопрос организации работы таких центров в регионах, а также увеличения госсоцзаказа на эти цели.

«Полиция принимает меры реагирования только на последствия бытового насилия. В основе их возникновения лежат социальные проблемы, такие как социальная неустроенность, пьянство, наркомания, психические заболевания, увлечение азартными играми, падение морально-нравственных устоев. В их решении требуется консолидация усилий всех заинтересованных государственных органов, акиматов, неправительственного сектора, общественности. В этом направлении необходимо работать не только с жертвами насилия, но и с правонарушителями», — подчеркнул министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×