Топ-100 Журналист посоветовала казахстанцам обзавестись юртами
  • 28 мая, 23:14
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Журналист посоветовала казахстанцам обзавестись юртами

Фото: National Geographic

По мнению Сауле Абильдаханкызы, древнее жилье кочевников – незаменимая недвижимость при ЧС.

Почему Бауыржан Момышулы «не достоин» «Халық Қахарманы», как юрта спасет казахстанцев при чрезвычайных ситуациях, и будет ли в Казахстане работать производство из конопли — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Возродится ли производство конопли после коронавируса?

Таким вопросом задается автор материала на интернет-сайте Malim.kz.

«Вопрос конопляного производства в медицинских целях и до этого не раз поднимался, но в нынешних условиях это особенно актуально. Цены на нефть упали, неизвестно, когда они восстановятся, пандемия сильно подорвала экономику.  И почему бы Казахстану не вернуться к этому необычному производству, раз уж «мир не будет прежним»? По некоторым данным, после эпидемии коронавируса в мире вырастет спрос не только на коноплю, но и на каннабис. Если до этого он был в районе 20 миллиардов долларов, то, по некоторым прогнозам, после пандемии он составит 31 миллиард долларов. Вернется ли мир и Казахстан к конопляному производству? Ведь коноплю также можно использовать в целях удобрения и очистки земель, пострадавших от химического и другого вредного производства. И если мир потихоньку начнет отказываться от нефти, конопля пригодится и в качестве очищающего средства от последствий добычи нефти», – пишет Алмас Нусип

Юрты на всякий случай должны быть у всех

Известная журналист и блогер напомнила соотечественникам, что древнее жилье кочевников незаменимая недвижимость на все времена, пишет Skifnews.kz  

По мнению Сауле Абилдаханкызы, если бы жители Мактаральского района Туркестанской области, дома которых затопило после наводнения, имели юрты, они бы сейчас не остались на улице.

«По возможности приобретите недорогую юрту. Имейте это в виду, особенно жители сельских местностей, также те, кто живет в частном секторе. После наводнения в Мактарале, когда увидела, как многие жители лишились дома и остались на улице, вспомнила, что писала об этом еще несколько лет назад. Еще в 2010 году после наводнения в селе Кызылагаш Алматинской области я писала в газете «Айқын», что хорошо бы, если во всех областях Казахстана местные власти озаботились этим, заказали бы несколько тысяч юрт и хранили бы их на случай вот таких ЧП. Казахские юрты – незаменимая недвижимость в такой ситуации. За эти почти 11 лет можно было изготовить 11 тысяч юрт. Не знаю, прислушаются ли к моим словам власти? Наверное, жителям аулов и частного сектора придется самим озаботиться этим, можно найти и заказать недорогой вариант. Юрту можно поставить и пользоваться в такой ситуации, она вас очень выручит. Можно легко разобрать, собрать и взять с собой куда угодно. Как говорится, береженого Бог бережет», – написала она на своей странице в Facebook. 

Многие пользователи поддержали автора поста, отмечается в заметке. 

Бауыржану Момышулы не может быть просто «Халық қаһарманы»

Портал Abai.kz публикует мнение Омирзака Акжигита, который считает, что герой Советского Союза, легендарный Бауыржан Момышулы достоин большего.   

«Не хочу сказать, что он не достоин этой награды, наоборот, эта награда его недостойна. Для Бауыржана Момышулы должна быть особенная награда – «ҚАЗАҚТЫҢ ҰЛТТЫҚ БАТЫРЫ» (Национальный казахский герой), и хорошо бы это дело не откладывать в долгий ящик. А еще лучше наградить нашего Бауке к 75-летию Победы, которое отмечается в этом году. Во Франции, к примеру, после Жанны д‘Арк Шарль де Голль признан «Национальным французским героем». И Бауыржан Момышулы такой же национальный символ, честь и совесть нации. Не знаю кроме него, кого можно еще назвать «Совестью Нации». Только Герольда Бельгера, наверное.

Все обоснования для этого есть. Бауыржан Момышулы – не только отважный и храбрый герой, но и образованный, обладавший острым умом человек, непревзойденный стратег, скромный и человечный, но великая личность, талантливый писатель. Награда «Халық Қаһарманы» ставит его в один ряд с теми, кто также удостоился ее, но разве можно сравнить с кем-то, он единственный нас такой. Он - наше лицо, наш паспорт. Мы должны благодарить Бога за то, что он родился на нашей земле и по достоинству оценить это», – пишет автор. 

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.