19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
19 февраля 2017,
воскресенье, 20:15
Последние новости 7
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Почему плато Устюрт не войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
13.02.2017 10:03
1922

Почему плато Устюрт не войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Уникальная экологическая система Устюртского государственного природного заповедника находится под угрозой уничтожения. На границе природоохранной зоны вот-вот начнется добыча газа. Разработка месторождение «Кансу» стало для Устюрта непреодолимым препятствием для вхождения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сентябре 2016 года на специальном выездном заседании акимат Мангистауской области признал решение о выдвижении Устюрта в номинанты всемирного списка нецелесообразным. Здесь, по мнению чиновников, выгодней добывать газ – это благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона. Разработкой месторождения «Кансу», расположенного аккуратно на границе заповедника, будет заниматься дочернее предприятие национальной компании «КазМунайГаз» – «КМГ – Кансу Оперейтинг». По информации представителя ТОО, ранее были проведены общественные слушания, и местное население поддержало решение «газовиков». Проигнорировав данные экологов, в областном исполнительном органе убеждены, что природоохранная зона не пострадает от тяжелой строительной техники. Однако уже сегодня актауские экологи собирают подписи о признании добычи газа на территориях близ плато незаконным. Общественники предлагают обратить внимание на месторождение «Самтыр», которое находится в 50 километрах от Устюрта.
Интересно, что сторонников газодобычи поддержали и в министерстве культуры и спорта РК. В ведомстве, ответственном за культурное наследие, считают, что на Устюртском плато нет уникальных исторических объектов. Стоит напомнить, ранее «странная позиция» отечественного Минкульта уже стоила «жизни» средневековому городищу Талхиз, когда экономические интересы одержали верх над памятью.
Из протокола выездного совещания по рассмотрению выдвижения для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве уникального природного и культурного наследия государственного заповедника Устюрт (г. Актау, №09-05/142 от 14 сентября 2016 г.)
Специалисты-экологи уверены, что начало работ на «Кансу» поставит крест на казахстанских усилиях по вхождению Устюртского заповедника в список уникальных международных объектов. Кроме того, добыча газа приведет к полному уничтожению местной экосистемы.     
«Зачем нам оставлять потомкам какое-то там наследие, которое ценно для всего мира. Лучше сейчас добыть немного газа!» – с возмущением отмечает известный эколог, председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк.
Она напомнила, что в концепции развития отечественного туризма Западный Казахстан выделен в один из пяти приоритетных кластеров.
«Ну и подумаешь, что там написано: «в современных условиях развития мировой экономики туризм становится одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей и занимает четвертое место в мировом экспорте товаров и услуг и третье место по доходности». Пусть вся страна напрягается как-то привлечь внимание туристов, даже вот на ЭКСПО денег не жалеет, а нам это ни к чему. Это у них там в Концепции планы по развитию инфраструктуры транспорта, мест для проживания туристов и многих других сопутствующих отраслей в приоритетных для туризма территориях, – кстати, это тоже потенциальные рабочие места и источники дохода и для населения, и для бюджета в будущем. А у нас тут – газ!» – продолжает Могилюк.
По мнению специалиста, лучшей рекламой для иностранного туриста будет внесение Устюрта в мировой список наиболее интересных мест мира. 
«Что может быть лучшей рекламой как не внесение территории в мировой список наиболее интересных мест мира? Этот список продвигает ООН, для многих туристов он является руководством при выборе цели путешествия. Многие хотели бы увидеть в нем объекты своей страны. Многие, но как оказывается не все! Акимату Мангистауской области это не нужно! «У нас и так много охраняемых территорий и расширять их нужды нет!» – сказано было на заседании комиссии. Уж лучше добыть еще немножечко газа. Следует отметить, что потенциальных мест, где можно добывать газ, в Мангистауской области немало. Но эти места еще не достаточно изучены. А вот участок Кансу, частично расположенный на территории двух особо охраняемых территорий – Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны и Устюртского заповедника, уже изучили! Кстати о том, что это действительно так, что участок затрагивает особо охраняемые природные территории, сказано в официальном документе, фиксирующем еще одно «мудрое» решение – Заключение государственной экологической экспертизы на проведение сейсморазведочных работ, которое выдал департамент экологии по Мангистауской области. По истине диву даешься мудрости и согласованности решений наших государственных органов!», – резюмировала Светлана Могилюк.
ИА Total.kz
Общество СЕГОДНЯ 20:15
Появилась информация о взрыве в палодарской общественной бане
О взрыве в павлодарском банно-прачечном комплексе, который произошел сегодня около полудня, первыми сообщили жители соседних домов, передает Total.kz.
В Алматы убрано 1800 кубометров снега
Городскими властями Алматы организованы круглосуточные дежурства по контролю за уборкой и вывозом снега, передает Total.kz со ссылкой на акимат.
Общество СЕГОДНЯ 20:15