Топ-100 Систему мониторинга рисков ЧС подвергли критике в мажилисе
  • 11 августа, 22:53
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Систему мониторинга рисков ЧС подвергли критике в мажилисе

В республике насчитывается 925 опасных участков, подверженных воздействию паводков.

Заместитель председателя мажилиса, депутат Балаим Кесебаева подвергла критике систему мониторинга рисков возникновения ЧС, передает корреспондент Total.kz.

«Во-первых, в сейсмоопасных районах страны сосредоточено более 40% промышленного потенциала и проживает около половины населения страны. При этом значительная часть промышленных и гражданских зданий, инженерных сооружений в сейсмоопасных районах не отвечает требованиям сейсмостойкости. Во-вторых, в республике насчитывается 925 опасных участков, подверженных воздействию паводков, из них 189 населенных пунктов находятся под угрозой талых вод. Отсутствие целенаправленной работы по проведению необходимых профилактических инженерных мероприятий в регионах препятствует снижению ущерба от подтопления», — сказала Балаим Кесебаева на правительственном часе в мажилисе на тему «О развитии системы гражданской защиты».

Из-за этого, отмечает депутат, на принятие неотложных мер и ликвидацию последствий наводнений и возмещение материального ущерба пострадавшему населению тратится гораздо больше средств, чем на профилактику наводнений.

«На территории республики увеличивается количество селевых и лавиноопасных участков. Недостаточное развитие сети наблюдений за состоянием снежного покрова в горных районах республики снижает качество прогнозирования лавинной опасности. Мониторинг и научные исследования по риску просадки ведутся слабо. Не выполняются решения о запрете строительства зданий, переселении населения из опасных зон, строительстве эффективных защитных сооружений», — заключила Кесебаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×