Топ-100 Бесплатные броневики ссорят Москву с друзьями в Азии
  • 16 июля, 05:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Бесплатные броневики ссорят Москву с друзьями в Азии

Фото: dearunite.com

Речь идет о более чем 30 тысяч боевых и вспомогательных машин, которые США готовы подарить

США после вывода в 2014 году войск из Афганистана намерены передать использовавшуюся во время боевых действий в этой стране военную технику соседним государствам - Киргизии, Узбекистану и Таджикистану, пишет NEWSru.com. В Пентагоне решили, что транспортировать большую часть техники обратно в США слишком дорого, а оставлять ее в Афганистане опасно.

В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы.

Переговоры на эту тему ведутся с 13 марта. Министр обороны США Леон Панетта обсуждал возможность передачи американской техники во время визита в Киргизию. Часть техники предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. В случае, если эти планы реализуются, Москва, до сих пор ориентировавшая центральноазиатские страны на свое вооружение, может столкнуться с серьезной конкуренцией.

Неудивительно, что в Кремле информацию о планах США восприняли «с крайним недоумением». По словам дипломатов, «для России такой сценарий абсолютно неприемлем», так как он противоречит договоренностям с партнерами РФ в Центральной Азии и соглашениям в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда помимо вышеназванных стран входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

В случае привыкания центральноазиатских стран к американскому вооружению у них может возникнуть потребность в размещении дополнительных центров ее обслуживания, а также обучающий персонал. Однако пока этого не произошло, союзники могут ничего Москве не объяснять.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×