Топ-100 Активисты Казнета призвали казахстанцев голосовать
  • 30 июля, 09:12
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 424,51
  • 504,06
  • 5,8

Активисты Казнета призвали казахстанцев голосовать

В Алматы на Арбате прошел сбор подписей в поддержку отмены поправок в Закон "Об авторском праве и смежных правах»

В минувшие выходные в Алматы, на Арбате прошел сбор подписей в поддержку отмены поправок в Закон "Об авторском праве и смежных правах», которые вступили в силу 31 января 2012 года.

Организаторами встречи выступило сообщество «Черный вторник Казнета», которое на сегодняшний день насчитывает более 1000 членов. Как рассказал в эксклюзивном интервью порталу TOTAL.KZ один из организаторов встречи, Константин Швец, «мы не против закона. Мы лишь пытаемся противостоять новым поправкам, которые отбросят развитие Казнета на добрые годы назад. Вместо этого мы предлагаем внедрить такие понятия как «Creative commons» и «General Public License». Данные лицензии позволяют держателям авторских прав передавать некоторые из прав на свои произведения общественности и при этом сохранить свое авторство. Данные лицензии дают пользователям возможность копировать, модифицировать и распространять фильмы, программы, музыку и т.д. с указанием автора».

За несколько часов было собрано 500 подписей, но как заверили организаторы, это не последняя акция. Основной возраст подписавших данную петицию составил от 18 до 30 лет. «Это и есть основная аудитория активных пользователей интернета, которых непременно затронули новые поправки», - резюмировал Константин Швец. Напоследок организаторы обещали провести еще несколько подобных акций не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. В дальнейшем собранные подписи планируется направить на рассмотрение президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Напомним, что данные поправки предусматривают ответственность за незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате. То есть «если пользователь разместил в социальной сети или в блоге свою любимую песню, фильм, то этот пользователь будет оштрафован в размере от 5-10 МРП. Если эти действия будут совершены юридическим лицом, то там от 100-150 МРП».

P.S.Пока активисты движения «Черный вторник Казнета» собирали подписи в поддержку отмены поправок в Закон "Об авторском праве и смежных правах», буквально в нескольких метрах от «митинга» мирно и слаженно продавались нелицензионные диски.

Айра Райбаева


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.