Топ-100 Альтернативная энергетика в Китае: Изучение опыта
  • 15 ноября, 08:26
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Альтернативная энергетика в Китае: Изучение опыта

Фото: welt.de

На сегодняшний день разрыв между китайскими и мировыми технологиями стремительно сокращается

Для Казахстана испытывающего потребность в развитии альтернативной энергетики особый интерес представляет изучение опыта развития «зеленой энергетики» Китая. Эта проблема также становится актуальной в процессе подготовки международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане на тему «Энергия будущего», пишет Radiotochka.kz.

Правительство КНР определяет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в качестве одного из наиболее перспективных направлений энергетики. В настоящее время, доля зеленой энергетики в общем энергобалансе крайне низка и занимает всего около 1,5% (не считая ГЭС – 15%). Однако, китайское руководство выделяет огромные финансовые средства на развитие ВИЭ, что обусловлено следующими обстоятельствами:

- недостаточность потенциала обычных источников получения энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики;

- ужесточение конкуренции за доступ к ограниченным мировым углеводородам;

- ухудшение экологической ситуации и изменение климата в связи с использованием высокоотходных видов производства энергии.

Китай, уже в краткосрочной перспективе, планирует посредством внедрения альтернативных источников энергии уменьшить отрицательное воздействие на природу, упрочить национальную энергетическую безопасность и создать благоприятные возможности для роста занятости населения в технологических секторах экономики. Исходя из сказанного, в материале «Радиоточки» приводится оценка роли ВИЭ в общем энергообеспечении экономики КНР и выявлены перспективные для Казахстана отрасли альтернативной энергетики.

В настоящее время, относительно увеличения доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе Китая, существует достаточно большое количество различных и часто сильно разнящихся друг с другом прогнозов. В свою очередь, официальные власти КНР в этом направлении строят достаточно амбициозные планы. На прошедшей в середине марта сессии ВСНП, новое руководство КНР поставило цель к 2015 году увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 10% от общего энергопотребления в стране. Так, по данным Комитета по делам развития и реформ, к 2020 году, из возобновляемых источников, таких как энергия воды, солнца и ветра, Китай будет получать около 20 млн. кВт электроэнергии.

Существуют и более смелые прогнозы относительно будущего ВИЭ. По прогнозам Государственного энергетического управления КНР, к 2030 году доля экологически чистой энергетики в структуре потребления энергии составит 50%. По мнению руководителя указанного госучреждения У Иня, в течение 40 лет до 2050 года энергетическая система Китая будет находиться в переходном периоде, в течении которого планируется совершить большой скачок в увеличении доли ВИЭ в общем энергобалансе страны.

Между тем, уже сегодня Китай по количеству строящихся объектов возобновляемых источников энергии, в первую очередь ветроэлектростанций (ВЭС) и солнечных панелей, значительно опережает остальные мировые державы, в том числе США, Индию и страны ЕС. Это, в частности, стало возможно благодаря выделению огромных инвестиций на развитие чистой энергетики. К примеру, по итогам 2013 года Китай инвестировал 65 миллиардов долларов США в развитие альтернативной  энергетики, что на 20% больше, чем в 2012 году (для сравнения в 2010 на эти цели было выделено 54,4 миллиарда долларов США, в а 2009 г. – 34,6 миллиардов долларов США). В результате, КНР, на данный момент, занимает первое место в мире по объему инвестиций в сферу ВИЭ, опередив Германию и США.

Как видно, сектор альтернативной энергетики получает бурное развитие, во многом благодаря государственному финансированию. К примеру, государство в обязательном порядке полностью спонсирует производство первых 50 образцов нового вида продукции на каждой фабрике. В соответствии с «Концепцией энергетической безопасности КНР», которая была включена в 12-й пятилетний план, все аспекты развития альтернативной энергетики Китая (также как атомная промышленность) находятся под государственным контролем. В связи с этим, решения о принципах и направлениях развития отрасли принимаются на высшем государственном уровне. Ядром принятия решений по политике в области возобновляемых источников энергии является Национальный Центр исследования возобновляемой энергетики (China National Renewable Energy Center (CNREC)) . Целью данного Центра является разработка «дорожной карты развития» альтернативной энергетики.

Помимо этого, при непосредственном участии Госсовета КНР и CNREC была разработана комплексная «Программа по развитию новой энергетики», которая включает не только атомную энергетику, но и использование энергии ветра, солнца, биоэнергетику, технологии «чистого угля», интеллектуальные электрические сети и т.д. Программа предусматривает реализацию в 2011-2020 годах мер по стимулированию энергосбережения, развития экологически чистой энергетики, перехода индустрии к более экономичной модели.

Согласно целям и задачам «Программы по развитию новой энергетики», в краткосрочной перспективе Китай будет делать основной упор на развитие преимущественно 3-х видов альтернативной энергетики. Речь, прежде всего, идет об использовании солнечной, ветровой и геотермальной энергии. При этом, не менее существенное значение придается и развитию гидроэнергетики, которая в настоящее время дает 15% от общей вырабатываемой энергии.

Ветроэнергетика. На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по мощности действующих ветровых электростанций. По официальным данным, совокупная мощность действующих в стране ВЭС в 2012 году доведена до 61 ГВт. По прогнозам китайских специалистов к 2015 году, с помощью ветра, в стране будет генерироваться 100 ГВт электричества, а к 2030 году - 400 ГВт. В этот период планируется синхронное развитие всех трех типов ветроэнергетики: на суше, на побережье и на воде.

В целом ветроэнергетика является третьим по величине источником электроэнергии.На сегодняшний день разрыв между китайскими и мировыми технологиями стремительно сокращается. Китай уже почти не уступает в производстве и применении больших энергоблоков для ВЭС. Более того, в соответствии с «Дорожной картой» развития ветроэнергетики Китая, доля только ВЭС в общем потреблении электроэнергии к 2050 году должна составить 17%.

Основными регионами, дающими стране энергию ветра, являются Внутренняя Монголия, провинции Хэбэй, Шаньдун, Ляонин, НХАР и СУАР. Следует отметить, что в плане развития ветроэнергетики власти Китая делают особый акцент на Внутреннюю Монголию и Синьцзян из-за наиболее благоприятных климатических условий в этих автономиях.

Солнечная энергетика. Еще одним перспективным видом альтернативных источников является солнечная энергетика. На данный момент, Китай является вторым государством после Германии, по количеству получаемой энергии от солнечных батарей. По прогнозам китайских специалистов, к 2015 году Китай планирует довести объем солнечной энергетики до 10 ГВт, а к 2020 - 50 ГВт. Крупнейшими китайскими поставщиками солнечных батарей и их компонентов являются: SunPower (SPWR), Suntech Power (STP) LDK Solar (LDK),Yingli Green Energy (YGE), Trina Solar (TSL) и JA Solar Holdings (JASO).

Ставится цель повышения электроснабжения таких богатых солнечной энергией и обладающих огромными пустынными и незанятыми землями районов, как Цинхай, Синьцзян, Ганьсу и Внутренняя Монголия, путем возведения там крупных фотоэлектрических и гелиотермальных станций, интегрированных в национальную энергосеть.

В настоящее время, в плане развития солнечной энергетики большое внимание уделяется Синьцзяну, где имеются благоприятные природные и климатические условия. В настоящее время идет активное строительство новой линии электропередачи с напряжением 800-кВ от г.орода Кумул в Синьцзяне до города Чжэнчжоу (провинция Хэнань). С ее помощью энергетические компании будут переправлять ветровую и солнечную энергию на 2210 километров. Проект будет завершен в 2014 году.

Гидроэнергетика. Запасы гидроэнергии Китая оцениваются в 542 ГВти, по этому показателю он занимает первое место в мире. Именно поэтому гидроэнергетика является приоритетной сферой в рамках «Программы развития возобновляемых источников энергии». По прогнозам китайских компаний, к 2020, 2030 и 2050 годам, мощность установленных в Китае гидроэнергетических агрегатов достигнет 300, 400 и 450-500 ГВт соответственно.

В настоящее время, в Китае уже действует более 20 крупных гидроэлектростанций, мощность которых превышает 1 ГВт, и 45 тыс. малых ГЭС с суммарной мощностью более 51 ГВт. А в целом мощность всех китайских ГЭС превышает 200 ГВт. Крупнейшая в мире ГЭС «Три ущелья» вырабатывает - 20 ГВт. В целом, по показателю мощности действующих ГЭС, Китай занимает первое место в мире.

К 2020 году планирует ввести в строй восемь крупных гидроэнергетических каскадов, мощностью более 10 ГВт каждый и довести общую установленную мощность электростанций в стране до 260 ГВт.

Таким образом, принимая во внимание намеченные китайским правительством планы по увеличению мощностей ВЭС, солнечных панелей, ГЭС и других видов «зеленой энергетики», Китай уже к 2015-2020 годам может стать абсолютным лидером в сфере применения альтернативной энергетики. Успешная реализация поставленных целей позволит КНР получать 50% энергии за счет альтернативной энергетики.

Итак, как стало ясно, правительство КНР в настоящее время реализует крупнейшую в мире «Стратегию по развитию возобновляемых источников энергии». В рамках реализации концепции энергетической безопасности до 2015 года, правительство КНР планирует инвестировать в строительство новых объектов ВИЭ более 200 миллиардов долларов США, что приведет к увеличению доли «зеленой экономики» в общем энергобалансе страны с имеющихся 1,5% до 10% в 2015 г. и 50% к 2030 году.

Если действительно Китай достигнет этих результатов, это с большей долей вероятности отразится на использовании в этой стране традиционных энергоносителей. На данный момент, КНР является крупнейшим импортёром углеводородного сырья и в случае сокращения его закупок на глобальных энергетических рынках возможно снижение цен на нефть. Учитывая высокую сырьевую направленность казахстанской экономики уже сегодня необходимо изучать тенденции в развитии «зеленых технологий» в Китае.

Более того, львиная доля запланированных и уже строящихся ветряных электростанций и солнечных панелей приходится на Синьцзян. Учитывая схожесть климатических условий в СУАР и Казахстане, опыт КНР по строительству объектов ВИЭ представляется наиболее ценным. Это также даст возможность своевременно вносить необходимые поправки в казахстанскую программу «Зеленый мост», который призван создать условия и инфраструктуру для расширения доступа к «зеленым» технологиям и инвестициям.

Несмотря на стремительное развитие «зеленой промышленности», Китай, в краткосрочной перспективе, не в состоянии полностью отказаться от импорта углеводородов. Данный тезис подтверждается повышением спроса китайскими нефтяными ТНК на импорт сырой нефти. По итогам 2013 года Китай импортировал около 55,2% необходимой ему нефти - это около 240 миллионов тонн. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что Центральная Азия будет продолжать представлять стратегический интерес для энергетического рынка КНР. И очевидно, что в перспективе Китай будет только наращивать всестороннее взаимодействие с республиками региона, с целью получения как можно больших объемов нефти и газа. с параллельной реализацией инфраструктурных и транспортных проектов в данной области.

Заключение с центральноазиатскими республиками соглашений о поставках энергоресурсов в Китай и строительство экспортных трубопроводов создают качественно новую геополитическую ситуацию в этом регионе. В этом контексте, следует обратить внимание на то, что при реализации проектов, связанных с регионом ЦА китайское руководство будет полагаться главным образом на Казахстан, что создает для республики конкурентные преимущества.

В настоящее время, Казахстан остро не нуждается в возобновляемых источниках – страна располагает большим количеством природных ископаемых, плюс к этому экологическая ситуация не критична. В связи с этим, решение по развитию и широкомасштабному внедрению «зеленых технологий» должно быть тщательно взвешено. С учетом возможных экономических рисков, Казахстану все-таки целесообразно сосредоточить внимание на выборочных направлениях развития альтернативной энергетики. В то же время, следует учитывать, что, судя по темпам развития возобновляемых источников энергии в мире, в определенный момент мир перейдет на возобновляемые источники энергии. В этом случае, страны, не развивающие ВИЭ, рискуют остаться позади технологического прогресса.

Перспективы создания ВИЭ мирового уровня в РК изначально гораздо более обнадеживающие, в силу исключительно благоприятных природных факторов, прежде всего, в силу больших площадей для установки солнечных панелей и лучших ветровых условий. Следует учитывать, что наибольшая выгода от развития ВИЭ будет получена благодаря созданию и производству собственных ветровых инновационных турбин в РК, дающих дополнительные стоимостные и производственные преимущества. В итоге, посредством перехода на зеленую модель развития Казахстан может добиться:

- эффективного обеспечения энергетической безопасности;

- технического перевооружения и реконструкции электрических станций и сетей;

- повышения эффективности энергопотребления;

- обеспечения охраны окружающей среды и защиты населения от вредных воздействий.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.