Топ-100 Чтение мыслей: возможно ли подключиться к мозгу человека?
  • 29 января, 19:03
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 433,83
  • 482,81
  • 5,57

Чтение мыслей: возможно ли подключиться к мозгу человека?

Фото: rin.ac.uk

Исследователи воспользовались новыми технологическими достижениями, чтобы попытаться «подслушать» управляющие команды мозга

Александрийские врачи за два тысячелетия до нашего времени едва ли не первыми стали всерьез анатомировать мозг человека и сделали первый шаг на пути к открытию его тайны: мозг принимает и удерживает впечатления от органов чувств. С тех пор много было сделано этих шагов, многими поколениями разных исследовательских школ, но тайна мозга человека никак не приблизилась. Проблема в том, что именно через мозг человека пролегла граница между субъективным и объективным. Как исследователю понять содержание мозга, если оно «понятно» только субъективно? Нельзя ли организовать для мозга прямой канал связи с процессором, т.е. подключиться напрямую к его информационным каналам? В последнее время исследователи воспользовались новыми технологическими достижениями, чтобы попытаться «подслушать» и расшифровать управляющие команды мозга к мышцам еще только на стадии их формирования и таким образом вступить с мозгом в диалог на уровне обмена информационными потоками.
При удачном подключении можно было бы, например, перенаправить внутренние мозговые команды, минуя нервы и мышцы, напрямую к внешними исполнительными устройствами! Стало бы возможным, например, одними мысленными усилиями, без нервов и мышц, нажимать на копки пультов управления. И, наоборот, информацию о внешних событиях, не имеющую сенсорного эквивалента, т.е. ни свет, ни слух, ни обоняние и т.д., а, например, параметры какого-то технологического процесса, скорость, эффективность, передавать напрямую в информационные каналы мозга. Может, некоторые мозговые информационные процессы эффективнее будет решать на внешних электронных со-процессорах, с выдачей результата обратно в информационные каналы мозга?! Наконец, не придет ли время, когда все информационное содержание мозга можно будет портировать на внешних процессорах и таким образом фактически эмулировать личность человека?
Есть и сугубо медицинские и биологические аспекты в этой разворачивающейся во всех странах гонке технологий подключения к мозгу. Тело человека недолговечно, то один, то другой орган выходит из строя и вот уже прямо настоящее время миллионы людей живут полноценно за счет вставленных в их тело протезов, от зубных имплантатов и искусственных суставов до недавно завершенной версии протеза сердца и находящегося в разработке протеза почки. В пределе может получиться полный протез тела. Возможно ли будет подключить естественный мозг к этому протезу тела? А ведь это еще и проблема продления жизни самого мозга, если он не может существовать без тела! Словом, проблема прямого информационного контакта с мозгом простирается от чисто познавательного интереса исследователей мозга, до конкретных приложений в робототехнике и медицине, и даже до философских вопросов о том, где кончается человек и начинается робот.
Александр Каплан
Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор.
Источник: Surfingbird.ru
 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×