Топ-100 Договор аренды земли с рынком «Мизам» будет расторгнут
  • 15 декабря, 06:57
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Договор аренды земли с рынком «Мизам» будет расторгнут

Фото: Пресс-служба акимата Алматы

На владельцев рынка «Мизам» наложен административный штраф в размере 1,5 миллиона тенге и выдано предписание об устранении нарушений.

Акимат Алматы планирует расторгнуть договор аренды с ТОО «Mizam Operation», являющимся собственником одноименного рынка, за многочисленные нарушения, допущенные при возведении объектов торговли, сообщает Total.kz.

Руководителем и единственным учредителем ТОО «Mizam Operation», по официальным данным, числится Досмукан Султанбекович Керимбаев. Компания зарегистрирована в июле 2016 года.

 

По информации пресс-службы городского акимата, управлением ГАСК установлено, что рынком «Мизам» без каких-либо разрешительных документов и в нарушение собственных обязательств, данных на градостроительном совете, возведен нецивилизованный базар из так называемых морских контейнеров на площади 8 тысяч квадратных метров.

«Строительство осуществлено вразрез с требованиями безопасности, санитарных норм и с принципами модернизации рынков города Алматы. В связи с этим на владельцев рынка наложен административный штраф в размере 1,5 миллиона тенге и выдано предписание об устранении нарушений. Также власти города рассматривают вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков в 1,3 гектара и 4,05 гектара», — говорится в распространенном сообщении.

По данным пресс-службы, в 2017 году между управлением сельского хозяйства города Алматы и ТОО «Mizam Operation» был подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно этому документу в обязательства компании-собственника одноименного рынка на улице Северное кольцо, 78/1 входило содействие продовольственному обеспечению города, насыщению рынка качественными продуктами по доступным ценам и созданию благоприятных условий для стимулирования сельскохозяйственных производителей.

Для этого на территории рынка «Мизам», согласно решению градостроительного совета, планировалось строительство современного оптово-распределительного торгового центра.      

Однако данные условия со стороны «Mizam Operation» были нарушены — построенный годом ранее павильон превратился в салон по реализации мебели и прочих непродовольственных товаров, а вместо современного торгового центра ударными темпами возвели обычное контейнерное сооружение.

«На сегодня в Алматы из 57 рынков модернизировано 17. До конца текущего года завершат еще шесть. Еще восемь рынков планируют прекратить деятельность в связи с изменением целевого назначения земельных участков и окончанием сроков аренды. Остальные 26 рынков будут модернизированы до конца 2020 года», — проинформировали в пресс-службе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.