Топ-100 Экологи усомнились в адекватности данных Казгидромета
  • 28 июля, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 325,58
  • 381,51
  • 5,49

Экологи усомнились в адекватности данных Казгидромета

Фото: bnews.kz

Представители независимого экологического сообщества отмечают неадекватность опубликованного недавно официального рейтинга городов по уровню загрязнения и считают, что они не соответствуют реальной ситуации, передает Total.kz.

Как сообщалось ранее, Республиканским государственным предприятием «Казгидромет» Министерства энергетики РК подведены итоги экологического мониторинга за 2016 год. Он проводился по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 – к классу повышенного уровня и 9 – к классу высокого уровня загрязнения воздуха. При этом считающийся индустриальным центром страны Павлодар, где сконцентрированы крупные топливно-энергетические комплексы, металлургические и нефтехимические предприятия, попал в список городов с самым низким уровнем загрязнения.

«Следует обратить внимание, что в представленной информации речь идет о весьма усредненных показателях. Данный «рейтинг» выстроен на основе так называемого ИЗА, который определяется по усредненным показателям. Здесь действительно ситуация лучше, чем в других городах. Это благодаря особенностям нашего климата, способствующего, в первую очередь, хорошему рассеиванию загрязнений. Но если мы посмотрим на данные того же Казгидромета, то по другим показателям картина уже не такая радостная. По значению СИ (стандартный индекс – прим. ИА Total.kz) у нас высокий уровень, по значению НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК – прим. ИА Total.kz) повышенный уровень загрязнения», – заявила председатель общественного объединения «ЭКОМ», координатор Орхусского центра в Павлодаре Светлана Могилюк.

По официальным данным, в регионе были выявлены превышения более 1 ПДК м.р. по взвешенным веществам – в 1 раз, взвешенным частицам РМ-2,5 – 21, взвешенным частицам РМ-10 – 57, оксиду углерода – 186 раз, диоксиду азота – 5, оксиду азота – 1, озону – 77, сероводороду – 299 случаев, а так же 4 случая превышения более 5 ПДК м.р. по оксиду углерода.

«Если буквально ответить, как я отношусь к представленной информации, то это еще один пример неадекватного, некачественного предоставления информации. На это мы давно обращаем внимание властей в рамках их обязанности по Орхусской конвенции. Требуем обеспечить доступ населения к экологической информации. Вот такую информацию они и предоставляют. Я бы сравнила ее «со средней температурой по больнице», к тому же измеренной не у всех пациентов», – отметил эксперт, напомнив, что «предприятия Павлодара осуществляют выброс 145 загрязняющих веществ, а определяется на постах только 10, и при этом не на всех одинаково», – сообщила эксперт.

Светлана Могилюк также считает, что Казгидромету давно следует переходить на другие методики, позволяющие выявлять риски для окружающей среды и здоровья населения более адекватно, а также более качественно информировать и власти, и население о ситуации с загрязнением воздуха.

«В отношении вопроса: так почему у нас такая высокая заболеваемость, в особенности онкологией, виноваты ли в этом заводы? Справедливости ради давайте отметим, что наши власти не сидят без дела и пытаются определить причины. В частности, два года велись наблюдения на границах СЭЗ (санитарно-защитных зон – прим. ИА Total.kz) крупнейших предприятий. Довольно тщательные наблюдения в прошлом году не показали каких-либо значительных превышений на границах СЗЗ. Значит, выявляемые в городе загрязнения имеют какие-то другие причины. Нужно их искать и определять меры для устранения», – пояснила эксперт, обратив внимание, что «в других городах источники повышенного загрязнения чаще всего не крупные предприятия, а небольшие, но близко расположенные», – сказала она.

«Наша организация ОО «ЭКОМ» также уже неоднократно ставила вопрос о необходимости более тщательного изучения связи качества окружающей среды и здоровья населения в нашем регионе. В этом году мы опять предложили включить этот вопрос в план работы Экологического совета Павлодарской области. Надеюсь, этот вопрос станет предметом серьезного обсуждения и разработки соответствующих программ», – резюмировала Светлана Могилюк.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.