Топ-100 Есть ли будущее у платного контента в РК?
  • 18 ноября, 09:22
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Есть ли будущее у платного контента в РК?

Все мы еще не успели забыть о шуме, который поднялся после принятия закона РК об авторских и смежных правах

Все мы еще не успели забыть о шуме, который поднялся после принятия закона РК об авторских и смежных правах. Кипели баталии, закрывались для казахстанцев торрент-ресурсы, даже находящиеся вне доменной зоны kz.

Однако, уже через 2 недели скандал немного поутих, особенно после того, как крупнейшие интернет-провайдеры РК все-таки открыли самые популярные торрент-трекеры.
И стало неясно - что же будет дальше? Оставят ли торренты вне зоны .kz в покое? Или же выпустят дополнение к закону, либо будут действовать согласно международным соглашениям?

TOTAL.KZ решил задать эти вопросы Марату Мулкубаеву, председателю Пиратской партии Казахстана.

TOTAL.KZ: Во всем мире сейчас решают проблему законного использования авторского контента в сети Интернет, принимаются законы об авторских правах, закрываются интернет-ресурсы, проводятся судебные заседания. Однако единого решения пока так и не выработали. Как вы считаете, будут ли существовать торренты в будущем и в каком виде?
Марат Мулкубаев:  Думаю да, еще какое-то время торрент-трекеры будут продолжать свою деятельность, однако, скорее всего, будет несколько видоизменена схема работы - в виде системы магнет-ссылок, использующих технологию BitTorrent. Именно по такому принципе сейчас работает один из крупнейших торрент-ресурсов - PirateBay.

TOTAL.KZ: Будет ли популярен платный контент в РК? Готовы ли пользователи Казнета платить за контент?
Марат Мулкубаев: Казахстанцы готовы платить за контент - уже пришло то время, когда люди хотят получать качественную продукцию за адекватную плату. Другой вопрос - как это сделать. Увы, в РК пока нет многих сервисов, которые бы упрощали процесс покупки контента. Проблема не в том, что у пользователей Казнета нет денег, чтобы платить или им жаль этих денег. Проблема в том, что непонятно пока как платить, кому и за что. Пока в Казахстане еще не создана полнофункциональная система с платежными сервисами, справочными материалами и т.д.

TOTAL.KZ:  Насколько, как вы считаете адекватна цена на контент в интернете - в мире?
Марат Мулкубаев: В Сети на данный момент продвигаются две схемы работы с платными контентом. Первая - с маленькой фиксированной ценой, например, условно 10 долларов США в месяц. Вторая - система аренды контента. Т.е. за символическую плату можно взять напрокат, скажем, кинофильм на сутки: просмотреть и забыть. Пользователи интернета вряд ли пойдут на более высокие цены на витруальный продукт. Опять же, есть варианты с виртуальными кинозалами, в РК например сейчас таким проектом занята компания КарТел.

TOTAL.KZ: В чем же основная проблема внедрения таких систем в Казахстане?
Марат Мулкубаев: В Казахстане есть две основные проблемы, которые мешают популяризации платного контента. В первую очередь - отсуствие локального контента в Сети. Для этого нужно подключать телерадиокомпании, Казахфильм и пр. Необходимо создать базу отечественного контента.
Во-вторых, если говорить о зарубежном контенте, для закупки лицензий нужны инвесторы. А инвесторы будут заниматься подобными проектами только, когда будут уверены, что их инвестиции защищены. На сегодняшний день придуман только один метод, который мог бы защитить инвестора, покупающего лицензии на контент - это законодательное закрепление свободных лицензии Creative Commons. Если свободные лицензии получат свое распространение в РК, тогда к нам придут иностранные инвесторы и вместе с ними и голивудские фильмы по приемлемым ценам.


Итак, варианты решения проблемы все же есть, однако внедрение новых механизмов работы с авторскими правами в Интернете - вопрос не одного и не двух дней. Остается только ждать и надеяться, что Интернет по-прежнему будет свободным и открытым для всех, не нарушая при этом законодательство.

Мария Шарова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.