Топ-100 До 2024 года планируется повышение акцизов на сигареты — Минфин
  • 26 июня, 11:14
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

До 2024 года планируется повышение акцизов на сигареты — Минфин

Также решается вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. 

Министр финансов Ерулан Жамаубаев разъяснил, как совершенствуется система налогообложения в части размера акцизов и подакцизных товаров, передает корреспондент Total.kz.

На заседании в сенате депутат Сагындык Лукпанов напомнил, что в рамках соглашения от 1992 года между странами СНГ акцизы должны взиматься по согласованному перечню товаров, размером ставок и унифицированном порядке исчисления и уплаты налогов. В свою очередь, 4 марта 2021 года РК подписала протокол о прекращении действия этого соглашения.

«Вопрос: принимая во внимание регулирующую функцию акцизов, их удельный вес в структуре налогообложения, а также формирования доходной части бюджета страны, какие меры планируется предпринять Минфин, как уполномоченным органом, осуществляющим совершенствование системы налогообложения в части размера акцизов и перечня подакцизных товаров?», — спросил депутат.

Министр финансов отметил, что в целом, налоговая политика Казахстана осуществляется самостоятельно и независимо, а по вопросу акцизов, то это один из видов косвенного налога, доля которого не превышает 5% в государственном бюджете.

«Что касается гармонизации политики в рамках ЕАЭС, такие нормы предусмотрены, по определенным чувствительным видам товаров мы должны к 2025 году сближать наши ставки по таким товарам. К таким товарам относятся алкоголь и табак. По табаку уже соглашение ратифицировано, мы к 2024 году на 1000 штук сигарет повышаем акциз до 35 евро в тенговом выражении. Что касается алкогольной продукции, акциз у нас достаточно высокий, но, тем не менее, сейчас соответствующее соглашение в рамках ЕАЭС готовится. После вступления данного соглашения мы тоже будем постепенно сближать наши акцизы по алкогольной продукции. Минздравом также поднимается вопрос по внедрению акцизов на сахаросодержащие напитки. Данный вопрос сейчас в правительстве обсуждается. С учетом, в целом, бюджетной политики и государственной политики в области здравоохранения», — объяснил глава Минфина.

В кулуарах он уточнил, что до 2024 года планируется повышение ставок на товар в размере 35 евро или около 16 тысяч тенге на 1000 штук.

«Можно посчитать, поделить на тысячу, разделить 20 штук, получается за пачку сигарет примерно 300-350 тенге. Что касается сахаросодержащих напитков, сейчас в правительстве идет обсуждение. Как только найдем компромисс по ставке, по необходимости, мы обязательно дадим знать, придем в парламент. Подорожание опять-таки надо смотреть. Для нас важно держать баланс. С одной стороны здоровье нации, с другой стороны предприятия чтобы не пострадали. Потому что этим занимается МСБ, который будет платить налоги за счет акцизов, с другой стороны это интересы бюджета. Все это будем балансировать», — заключил Жамаубаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×