Топ-100 Казахстан не нуждается в помощи при вступлении в ВТО
  • 22 августа, 00:41
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Казахстан не нуждается в помощи при вступлении в ВТО Эксклюзив

При этом профессор Лаумулин вообще не видит экономической необходимости во вступлении в эту организацию

Республика Казахстан ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами самостоятельно, и не нуждается в чьей-либо помощи при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил Total.kz профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Мурат Лаумулин. При этом собеседник вообще сомневается, что кому-либо на постсоветском пространстве необходимо вступление в эту организацию.

Вступление в ВТО для стран бывшего СССР, по мнению собеседника, – это не более чем вопрос политического престижа, желание находится в так называемой «мировой тусовке».

«На самом деле ВТО – не боле чем фикция. Все крупные игроки оговаривают собственные условия при вступлении в организацию, и к пример, Китаю, удалось провести переговоры таким образом, что он получил односторонние выгоды от этого шага. КНР, можно так сказать, «уничтожила» итальянскую текстильную промышленность, - считает Лаумулин. - Все крупные игроки ведут собственную экономическую политику независимо от того, что от них требует устав и обязательства ВТО. Евросоюз закрывается тарифными барьерами, США ведут «торговые войны»… Хотя если следовать только принципам организации, то ничего подобного быть не должно».

Напоминаем, в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским и белорусским СМИ заявил, что Россия будет помогать Белоруссии и Казахстану стать членами ВТО.

По словам министра, формы содействия, которое Россия будет оказывать Минску и Астане, могут быть самыми разнообразными. Прежде всего - это дипломатические каналы. Кроме того, Россия, Белоруссия и Казахстан уже делегировали ряд вопросов, относящихся к ведению ВТО, на уровень Евразийской экономической комиссии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.