Казахстан запретил ввоз кукурузы с повышенным содержанием ГМО
После того как чиновники прочитали в журнале о ее вредном воздействии на крыс
Глава комитета госсанэпиднадзора Минздрава Казахстана Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрете ввоза и реализации генетически модифицированной кукурузы на территорию республики, сообщила пресс-службы ведомства.
В сообщении отмечается, что поводом к этому стала поступившая в комитет госсанэпиднадзора «информация о публикации в научном издании результатов научных исследований об отрицательном влиянии на здоровье крыс генетически модифицированной кукурузы NK603». По данным пресс-службы Минздрава, с начала года в рамках планового лабораторного мониторинга по выявлению ГМО исследовано 1939 проб пищевых продуктов из 27 стран, в том числе 41,2% продукции отечественного производства.
При этом, ГМО обнаружены в шести пробах, в том числе, в кукурузе сладкой «Bonduellе» российского производства и венгерской «Коррадо», в которых содержание ГМО превысило 0,9%. В сладкой кукурузе в зернах «Глобус» (Россия), десертной кукурузе «Экос» (Китай), кексах «Фа-Фа» (Иран) и колбасе вареной сельской «Звезда общепита» (Россия) также выявлено содержание генетически модифицированных источников, но в пределах допустимых норм - до 0,9%.
Все результаты подтверждены республиканской референс-лабораторией по пищевой безопасности комитета госсанэпиднадзора. «В соответствии с требованиями Республики Казахстан, Таможенного союза и международными требованиями (Кодекс Алиментариус) пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке »Продукт является генетически модифицированным« или »Содержит генетически модифицированные источники«. При этом на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствуют», - отмечается в пресс-релизе.