Топ-100 Казахстанские вузы выпускают никому не нужных юристов
  • 20 июля, 18:02
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Казахстанские вузы выпускают никому не нужных юристов

В среднем на одну вакансию претендуют 5-6 человек

Служба исследований HeadHunter (hh.kz) проанализировала рынок труда в сфере юриспруденции, и выясняла, что отрасль находится в тревожном состоянии. Как следует из опубликованного обзора, на рынке обозначился – если оперировать сугубо экономической терминологией – кризис перепроизводства специалистов с высшим юридическим образованием.

Так, с начала 2012 года на портале hh.kz было размещено 1635 вакансий и 8784 резюме соискателей юридических специализаций. То есть в среднем на одну вакансию претендовали 5-6 человек. При этом самое щедрое вознаграждение предлагалось в Алматы кандидатам на позицию «Юрист по слиянию и поглощению в инвестиционный холдинг» - до $6 тыс в месяц и бонусы. Обязательным требованием являлся опыт работы не менее пяти лет в компаниях «большой четверки». Вакансия была опубликована агентством по подбору персонала. Минимальное зарплатное предложение было представлено банком в Алматы на должность «специалиста департамента комплайенс-контроля» - до 70 тыс тенге в месяц. Рассматривались в том числе кандидаты, не имеющие опыта работы, но с хорошим уровнем владения английским языком («не ниже upper-intermediate»).

Среди кандидатов отечественного рынка труда юристов-женщин чуть больше, чем мужчин; преобладают специалисты в возрасте 36-45 лет; у 95% - высшее образование; треть свободно владеют английским языком; у половины специалистов опыт работы от одного до трех лет; самые часто ожидаемые заработные платы юристов колеблются в пределах 100-250 тысяч тенге в месяц.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.