Топ-100 Казахстанским НПО нет оснований отказываться от грантов
  • 17 февраля, 01:28
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Казахстанским НПО нет оснований отказываться от грантов Эксклюзив

Туменова отреагировала на заявление президента Гражданского альянса Казахстана

У казахстанских неправительственных организаций нет оснований отказываться от иностранных грантов. Об этом в интервью корреспонденту Total.kz рассказала президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова. Так она прокомментировала заявление президента Гражданского альянса Казахстана Нурлана Еримбетова о том, что он против получения грантов от иностранных компаний казахстанскими НПО. По мнению Еримбетова, все интересные и полезные проекты должны финансироваться в Казахстане.

«Я считаю, что это его личное заявление, потому что, насколько мне известно, НПО не проводили  конференцию на эту тему и не уполномочили его выступить от имени всего Гражданского альянса. Я тоже возглавляю Комитет по здравоохранению и знаю, что такого разговора с ним не было. Я считаю, что это его личная точка зрения, а не всех НПО, входящих в Гражданский альянс» - сказала Туменова. 

По ее словам, так можно вернуться в эпоху холодной войны.

«Тогда мы должны отказаться от инвестиций Запада, перестать лечиться и учиться за рубежом. Почему мы на развитие экономики можем брать деньги, а на поддержку гражданского общества нет? Международные сообщества дают нам деньги не потому что мы низко развитая страна, а потому что они имеют права мониторить, как мы выполняем международные обязательства и давать на это средства. Я считаю, что мы должны иметь альтернативные источники финансирования», - заключила Бахыт Туменова.

Магамед Аслаханов

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.