Топ-100 Казахстану невыгодно вступление Кыргызстана в ТС
  • 25 июня, 12:31
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Казахстану невыгодно вступление Кыргызстана в ТС

Фото: www.pr.kg

Казахстанская промышленность не выдержит конкуренции с дешевыми киргизскими товарами

Киргизия приняла твердое решение вступить в Таможенный союз. Но слишком радоваться появлению нового партнера в Союзе не стоит, считает председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров. Доступные киргизские товары привлекут казахстанских потребителей, что будет негативно сказываться на отечественном бизнесе. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

 «Что касается Таможенного союза, то с точки зрения стратегии, если мы не будем развивать экономические связи с Россией и Белоруссией, станем замкнутой и отсталой страной. Но здесь, в первую очередь, нужно защитить отечественных производителей,  а потом уже думать о сотрудничестве», - отмечает Жомарт Алдангаров.

Эксперт уверен в том, что единая зона без границ, в первую очередь, повлияет на экономику страны. Вступление киргизов в Союз может погубить малый и средний бизнес Казахстана.

«Свободные границы с Киргизией - это не так просто, как, например с Россией. Здесь совершено разные регионы. Отечественный бизнес и так не способен конкурировать с российскими и белорусскими товарами, а теперь еще и дешевые киргизские товары привлекут наших потребителей», - пояснил председатель Евразийской ассоциации предпринимателей.

Он уверен: Кыргызстан составит мощную конкуренцию отечественным товарам первой необходимости. Их себестоимость у соседей значительно ниже казахстанской, и, естественно, потребители это сразу оценят.  

«Вместе с этим создание упрощенных границ с Киргизией приведет к росту преступности. В нашу страну хлынет поток безработных, преступников, также будет отлажен наркотрафик. В этом плане необходимо изучение негативных последствий ТС для Казахстана», - подытожил Алдангаров.

Ирина Ярунина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.