Топ-100 Нагрузку на малый бизнес снизят в Казахстане
  • 28 ноября, 14:26
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Нагрузку на малый бизнес снизят в Казахстане

Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил в мажилисе поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса, сообщает корреспондент Total.kz.

Глава ведомства, представляя на заседании в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» проинформировал, что документ можно разделить на несколько блоков.

«В настоящее время из фонда оплаты труда уплачивается несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений», — сообщил Куантыров.

Он добавил, что платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы, а сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа.

«Таким образом, единый платеж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку», — уточнил министр.

Также он проинформировал, что второй блок поправок связан с изменениями в отраслевых законодательствах — предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при банкротстве физических лиц.

«Предлагается определить размер госпошлины при обращении в суд для признания банкротом, а также исключение налоговых рисков в случае списания задолженности», — пояснил министр.

Следующий блок поправок направлен на стимулирование отечественных товаропроизводителей, а именно предлагается норма по уменьшению НДС на 70% при переработке рыбы рыболовными предприятиями. А для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара — сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара.

Четвертый блок поправок предусматривает меры дальнейшего развития транспортной системы, как, например, в сфере железнодорожного транспорта предусмотрено урегулирование вопросов налогообложения при оказании услуг магистральной железнодорожной сети пассажирским перевозчикам с применением нулевого тарифа, в сфере гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги оказываются самофинансируемой организацией.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×