Топ-100 Назван новый источник существования внеземной жизни
  • 24 сентября, 11:26
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 424,85
  • 497,33
  • 5,56

Назван новый источник существования внеземной жизни

Фото: hi-news.ru

По словам специалистов, при радиолизе воды высвобождается молекулярный водород (Н2), который может быть источником энергии для живых клеток.

Сама радиация возникает при распаде изотопов урана, калия и тория, находящихся в недрах космических объектов. Ученые считают, что горные породы на Энцеладе (спутник Сатурна - прим. ИА Total.kz), Европе (спутник Юпитера - прим. ИА Total.kz), Плутоне и Хароне имеют химический состав, напоминающий хондриты — наиболее распространенный тип метеоритов.

В этом случае крупные небесные тела могут производить достаточное количество излучения для радиолиза. Поскольку существуют серьезные доводы в пользу существования на Энцеладе и Европе океанов жидкой воды, исследователи полагают, что там происходит выделение Н2 и активных кислородных соединений. Некоторые виды бактерий на Земле живут в среде, обогащенной водородом.

Такие экстремальные условия, непригодные для существования большинства микроорганизмов, характерны для шахтных вод и гидротермальных источников на морском дне. Водород также может возникать в ходе химических реакций, протекающих в толще океана. Однако в пористых породах, находящихся под морским дном, основным его источником является радиолиз. По мнению ученых, последний может быть основой существования микроорганизмов на других планетах Солнечной системы.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.