Топ-100 НПЗ РК затоварены российским бензином по демпинговым ценам
  • 26 июня, 20:40
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 463,77
  • 495,49
  • 5,31

НПЗ РК затоварены российским бензином по демпинговым ценам

Казахстан на этой неделе официально оформил ограничение ввоза российских нефтепродуктов в текущем году

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с проблемой затоваривания собственной продукцией по причине перенасыщенности отечественного рынка российскими ГСМ, заявил агентству «Интерфакс-Казахстан» генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) Шухрат Данбай.

«Наш завод несколько раз был на грани остановки. Это связано с тем, что российский бензин по демпинговым ценам класса Евро-2 массово стал заходиться на рынок Казахстана. За четыре месяца зашло 610 тысяч тонн, это больше половины годовой нормы», - сказал он.

По его словам, экспорт российских нефтепродуктов «сильно ударил по местным производителям» - ПНХЗ, Атыраускому и Шымкентскому НПЗ. «Все три завода оказались затоварены собственной продукцией. К нам приходит бумага, что, например, »Гелиос« (крупная сеть автозаправочных станций - »ИФ-К«) должен взять 40 тыс. тонн, а он в лучшем случае берет 3-4 тыс. тонн. Рынок внес свои коррективы», - отметил Ш.Данбай.

Чтобы полностью не прекращать производство, продолжил он, на ПНХЗ по очереди останавливали две установки по переработке. «При этом мы не отказывались от поставляемой нам нефти. Мы накопили в емкостях КазТрансОйла 50 тыс. тонн, в своих резервуарах - порядка 150 тыс. тонн. Мы затоварились и продукцией. Но чтобы не остановить завод, порядка 97 тыс. тонн нефтепродуктов, а это бензин АИ-80 и АИ-92, отгрузили на нефтебазы в Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Караганду, Петропавловск. Дошло до того, что оттуда пришли отказные телеграммы, что там больше принимать не могут», - посетовал глава ПНХЗ.

Собеседник агентства подчеркнул, что хоть и запоздалое решение правительства об ограничении импорта ряда нефтепродуктов из РФ способно разрешить ситуацию. «Главное, что правительство приняло такое решение, правда, несколько запоздалое. Если бы это было принято два месяца назад, то ситуации такой бы не была», - сказал он.

Теперь необходимо время, чтобы перенасыщенный казахстанский рынок, потребил всю продукцию. «Естественно, ПНХЗ отстал от своей производственной программы. Мы сейчас идем в минусе 350-400 тыс. тонн (по переработке нефти - »ИФ-К«). Возможно, разрешат экспорт, чтобы разгрузить рынок и заводы. Мы уже имели подобный опыт экспорта нефтепродуктов в Афганистан в 2010 году. Это хороший рынок. Было затоваривание по дизельному топливу. Тогда правительство разрешило нам 60 тыс. тонн реализовать», - отметил Ш.Данбай.

«Думаю, май месяц станет переходным, таким переломным месяцем. Дальше все образуется. Главное, что правительство приняло такое решение, хоть и несколько запоздалое», - добавил он.

За первый квартал этого года на ПНЗХ планировалось переработать 1 млн 450 тыс. тонн нефти.

ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании «КазМунайГаз», был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу.

В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода - в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе). Все ПНЗ контролирует «КазМунайГаз».

Казахстан на этой неделе официально оформил ограничение ввоза российских нефтепродуктов в текущем году.

Между тем на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан». Его основной целью является урегулирование вопросов торгово-экономического сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан. Условиями соглашения предусматривается определение порядка (методики) расчета и уплаты казахстанской стороной в бюджет РФ сумм, связанных с осуществлением экспорта нефтепродуктов за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Казахстана для последующей компенсации выпадающих доходов бюджета России, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов в республику.

Вместе с тем, в соответствии с соглашением будут созданы условия для поставки нефтепродуктов в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей в объеме, определяемом параметрами утверждаемого индикативного баланса нефти и нефтепродуктов на территориях обоих государств.

При этом реализация соглашения позволит не применять вывозные таможенные пошлины, (иные пошлины и сборы, имеющие эквивалентное действие) при взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами.

В то же время в Казахстане действует запрет на вывоз ряда нефтепродуктов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×