Топ-100 Обнаружена связь между менталитетом и экологическими показателями
  • 03 декабря, 15:51
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 435,76
  • 493,41
  • 5,89

Обнаружена связь между менталитетом и экологическими показателями

Фото: Naked-science.ru

Ученые решили сравнить черты того или иного национального менталитета с показателями экологической устойчивости

Страны, народы которых демонстрируют большую приверженность открытости и доброжелательности, обладают более высокими показателями экологической устойчивости, выяснили канадские ученые, пишет Naked-science.ru.
Экологическая устойчивость, или устойчивость окружающей среды, – это способность природы выдерживать влияние деятельности человека. Она зависит от множества факторов вроде выбросов углекислого газа, объемов «грязного» производства и так далее.
Канадские ученые во главе с Джейкобом Хиршем (Jacob Hirsh) из Университета Торонто в Миссиссоге решили сравнить черты того или иного национального менталитета с показателями экологической устойчивости.
Для этого они использовали базу данных общенациональных опросов, в которой присутствуют ответы более 12 тысяч человек из 51 страны. Опросы были посвящены тому, как респонденты оценивают менталитет своей нации по пяти показателям: открытость, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность и экстраверсия.
Информацию из этой базы данных ученые сравнили с Индексом экологической эффективности (EPI) – рейтингом, различающим страны по 22 экологическим показателям, вроде выбросов CO2, использования возобновляемых источников энергии, законодательства в области экологии и так далее. В определенном смысле EPI можно назвать индикатором экологической устойчивости той или иной страны.
Выяснилось, что страны, представители которых демонстрировали больше приверженности двум определенным качествам: открытости и доброжелательности – демонстрировали и более высокие показатели в рейтинге EPI. Другими словами, была обнаружена прямая зависимость между повышением субъективного уровня открытости и доброжелательности и ростом индикаторов EPI.
Причем результаты, отмечают ученые, не зависели от национальных различий в благосостоянии, системе образования и численности населения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.