Топ-100 Пенсионные фонды Казахстана показали снижение доходности
  • 26 апреля, 15:47
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Пенсионные фонды Казахстана показали снижение доходности

Вопрос о слиянии всех фондов в Единый пенсионный фонд не прошел даже рассмотрения в парламенте

Ограничение инвестиционной деятельности НПФ, инициированное НацБанком РК, как и предсказывали эксперты, привело к тому, что большинство пенсионных фондов показали снижение доходности. Ситуацию на пенсионном рынке проанализировал сайт Millioner.kz.

Вопрос о слиянии всех фондов в Единый пенсионный фонд не прошел даже рассмотрения в парламенте, а исполнительные органы уже выпускают предписания, препятствующие нормальной работе действующих НПФ. Как отмечает Pensia.kz, страдают в этой ситуации, как обычно, простые вкладчики.

По состоянию на 1 марта 2013 года первое место по показателю К2 за 12 месяцев с резко выросшей доходностью 7,87% и превышенной инфляцией удерживает ОНПФ «ОТАН». Кстати, этот резкий взлет не связан с существенным улучшением инвестиционной политики. По словам экспертов, из-за слабой работы в прошлые годы фонду пришлось выплатить доходность вкладчикам из собственного капитала. На втором месте оказался НПФ «Астана» с доходностью 5,60%. Третье и четвертое место поделили «НПФ Народного Банка Казахстана» и НПФ «НефтеГаз-Дем» - их доходность составляет 4,43% и 4,40% соответственно. Пятое место за НПФ «Грантум» - 4,34%.

Немного вырос НПФ «Капитал» - 3,83%. НПФ «Республика» слегка просел 3,68%. Будущий ЕНПФ - НПФ «ГНПФ» порадовать не смог - 3.03%. НПФ «Атамекен» показал доходность на уровне - 2,30%. Информацию о доходности НПФ «Ұлар Үміт» по умеренному портфелю Комитет Финансового Надзора Нацбанка РК не опубликовал.

Лидером, перекрывшим инфляцию по показателю коэффициента номинального дохода К2 за 36 месяцев стал НПФ «Астана»- 22,35%. За период 60 месяцев первое место по доходности у НПФ «Республика» - 37%. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам начал свое падение - 4,06%.

В консервативном портфеле лидером стал также ОНПФ «ОТАН» - 7,25%. На второе место спустился «НПФ Народного Банка Казахстана»» с доходностью – 4,09%. На третьем месте - НПФ «НефтеГаз-Дем»- 3,13%.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.