Топ-100 Половину экспорта зерна рискует потерять Казахстан
  • 30 ноября, 21:08
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Половину экспорта зерна рискует потерять Казахстан

Продолжается активная дискуссия о необходимости введения ограничений на экспорт пшеницы.

Введение экспортной пошлины на пшеницу приведет к замещению казахстанского зерна российским в странах Средней Азии. В результате внешний рынок для отечественной пшеницы сузится как минимум наполовину. Так считает Евгений Карабанов, официальный представитель – эксперт Зернового союза РК, сообщает «Елдала».

В Казахстане продолжается активная дискуссия о необходимости введения ограничений на экспорт пшеницы на фоне низкого урожая и высокого спроса со стороны соседних государств.  Переработчики считают, что необходимо ввести экспортные пошлины на продовольственное зерно по примеру России, где в настоящий момент экспортер обязан уплатить в бюджет 58,7 тысячи долларов с каждой тонны отгруженной за границу пшеницы. Далее эти деньги расходуются на государственную поддержку АПК.

Мукомолы Казахстана считают, что аналогичная мера заставит покупателей в Узбекистане, Таджикистане и других соседних странах, сейчас приобретающих казахстанское зерно, переориентироваться на импорт муки. За счет этого экономика Казахстана получит массу выгод — от более высокой валютной выручки до создания новых рабочих мест и уплаты налогов мукомольными предприятиями.

Однако Евгений Карабанов обращает внимание на то, что в этом случае странам Средней Азии будет выгоднее покупать российскую пшеницу, а не казахстанскую. При этом экспортный потенциал приграничных российских регионов эксперт оценивает в 4,5 миллиона тонн (при экспортном потенциале самого Казахстан в 6,1 миллиона тонн).

«Российские экспортеры мечтают зайти со своей пшеницей на рынок Центральной Азии и Афганистана. Пока есть два фактора, которые ограничивают это: экспортная таможенная пошлина на пшеницу в РФ, которая составляет на сегодня 58,7 тысячи долларов c тонны, и разница между транзитным и внутренним тарифами, составляющая примерно 27 тысяч долларов. Наши переработчики предлагают обложить экспорт пшеницы из Казахстана экспортной пошлиной в размере 50 евро/тонна (57,5 доллара). Практически соразмерно пошлине РФ. А вопрос понижающего коэффициента на транзит Россия решит очень быстро, например, увязав его с транзитом казахстанского угля в порты РФ и в Украину (около 5 миллионов тонн в год), нефти и нефтепродуктов в порты РФ и стран Балтии. В настоящее время на перевозку данных грузов из Казахстана действуют понижающие коэффициенты на транзит через территорию России. В этом случае наша страна рискует потерять, если не полностью, то половину, основной рынок сбыта казахстанского зерна (более 75% годовых экспортных поставок пшеницы) и муки (более 90%)», — отметил Евгений Карабанов.

При этом эксперт считает, что экспорт зерна и муки из Казахстана и без введения пошлин ждут проблемы, если Узбекистан и Таджикистан вступят в ЕАЭС (а этот вопрос сейчас обсуждается). В этом случае экспертная пошлина для поставок российского зерна в эти страны применяться не будет, а транзитный тариф будет отменен.

Аналогичный сценарий уже был реализован в Кыргызстане, который в 2015 году вступил в ЕАЭС. К настоящему моменту Казахстан потерял 50% сбыта пшеницы и муки в эту страну, эту долю заняла российская сельхозпродукция.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.