• 28 июня, 15:01
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Разработчики из Кокшетау запустили отечественную головоломку

Разработчики из Кокшетау Самат Бигазы и Айгерим Сагындыкова запустили мобильное приложение для детей «7 частиц» – головоломку из фигур по старинной восточной технологии танграм, передает Total.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Танграм – старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на семь частей особым образом: два больших треугольника, один средний, два маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. В результате складывания этих частей друг с другом получаются плоские фигуры, контуры которых напоминают всевозможные предметы, начиная от человека, животных и заканчивая орудиями труда и предметами обихода. Такого рода головоломки часто называют «геометрическими конструкторами», «головоломками из картона» или «разрезными головоломками». 

Самат и Айгерим разрабатывали свою головоломку в течение двух лет. В 2014 году, успешно защитив проект, молодые предприниматели получили государственный грант в сумме 800 тысяч тенге. Потратив на воплощение идеи в жизнь два года, ребята в конце 2016 года запустили приложение. 

Особенность этой игры заключается в том, что дизайн приложения создан в этностиле с использованием казахского национального орнамента. 

«Например, набранные баллы в любой игре традиционно обозначаются звездочками, мы же в нашем приложении использовали асыки. Необычно, красочно и познавательно», – рассказывает Самат Бигазы. 

Свой проект разработчики назвали «Кадам», а приложение «7 частиц» – это лишь первая игра из целой серии игр, которые еще ждут ребят впереди. 

С таким танграмом ребенок научится не только анализировать изображения, выделять в них геометрические фигуры, логически мыслить, но и сможет посредством игры познавать культуру своего народа, национальный колорит, традиции и быт, что так важно в воспитании подрастающего поколения. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.