• 23 июня, 21:22
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

Союз нефтесервисных компаний подтверждает возможность сокращения 40 тыс. работников в отрасли

Фото: yvision.kz

Председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Алмас Кудайберген подтвердил возможность сокращения 40 тысяч сотрудников в отрасли.

«Если в целом посмотреть, то в связи со снижением цен на нефть идет определенное снижение капитальных и операционных затрат нефтегазовых компаний, и, соответственно, это отразилось и на наших подрядных компаниях. Предприятия меньше работают, соответственно, они часть людей должны отправлять в отпуска, часть людей должны отпускать в бессрочные отпуска. Мы знаем, что есть определенное снижение на 15-20% объема работ. К сожалению, мы должны подтвердить, что будет такое снижение, и оно идет», - заявил Алмас Кудайберген  на брифинге в СЦК.

Нефтесервисные компании надеются на реализацию проекта расширения на Тенгизском месторождении.

«Есть позитивная новость, что в связи с проектом расширения, который мы ожидаем, будет одобрение в начале следующего года или в конце этого года, что будут созданы дополнительные рабочие ет создано дополнительно 20-25 тыс. рабочих мест в Атырауской и Мангистауской областях. Поэтому потенциальные сокращения нивелируются новыми рабочими местами. Мы надеемся снизить негативный эффект, который мы можем ожидать», - надеется  председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Он также рассказал, каким образом было спрогнозировано количество сотрудников, которые подпадут под сокращения.

«В нашей индустрии работает 150-200 тыс. человек, 15-20% снижения объема работ, соответственно, отражаются на количественном составе. Цифра взята приблизительно от количества сотрудников, занятых в нефтесервисных компаниях», - пояснил Кудайберген.

По словам председателя Союза нефтесервисных компаний Казахстана, 40 тыс. человек в отрасли будут сокращены в течение трех лет.

Айнур Коскина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.