Топ-100 Сырьевая экономика тянет Казахстан в список мировых аутсайдеров
  • 23 января, 09:45
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Сырьевая экономика тянет Казахстан в список мировых аутсайдеров Эксклюзив

Национального фонда экономике республики хватит максимум на два-три года

«Подушка безопасности» в виде Национального фонда может поддерживать казахстанскую экономику еще два-три года, если негативный прогноз относительно внешних сырьевых рынков действительно оправдается, заявил заведующий отделом экономических исследований Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Владимир Тельнов в интервью  корреспонденту Total.kz.

Большая геополитическая игра, оказывающая непосредственное влияние на нефтяные рынки, может серьезно навредить Казахстану. Хотя направлена она  в первую очередь против Ирана и России.

«Американцы с помощью фьючерсов уже второй месяц подрубают цены на нефть. Они рушат рынок, и от этого поступлений в наш бюджет, конечно же, будет меньше, - заметил Владимир Тельнов. –  Мы должны разумно использовать резервы  Национального фонда . Тогда этого  запаса прочности хватит на два-три года. Социальные программы, я думаю, пострадать не должны».

При этом партиец  указывает,   что при негативном сценарии, «затянуть пояса»  все же придется. В первую очередь  - корпорациям и компаниям, которые ведут авантюрную финансовую политику. «Если они как Россия ориентировались в ближайшем будущем на цены в районе 115 долларов за баррель, то даже при нынешних 90-95 долларах их расходы будут существенно  превышать доходы.  Частным структурам придется в срочном порядке что-то предпринимать. Другое дело – нефтяные предприятия с участием государства. Они продолжат работать стабильно»,- убежден Тельнов.

Но падение цен на нефть, по мнению эксперта, положительным образом скажется на стоимости бензина, что в свою очередь  на руку отечественным автомобилистам.

«Хотя этот рынок у нас в Казахстане довольно монополизирован, - продолжил Владимир Тельнов. – Компании, торгующие бензином попытаются удержать «докризисные» цены.  Чтобы этого не произошло, с ними должен активно работать  антимонопольный  комитет. Нельзя монополистам давать возможность диктовать свои условия. Должны быть учтены интересы народа».

Единственный разумный выход из потенциальных стрессовых ситуаций в будущем, считает ученый Тельнов – уход от сырьевой зависимости в экономике и развитии инноваций. Нацфонд позволит безболезненно пережить  подобные кризисные ситуации  максимум на протяжении ближайших трех лет! Далее Казахстан может легко оказаться в одной упряжке с аутсайдерами европейского союза Грецией, Италией и Испанией.

«На четвертый год  уже должна работать инновационная экономика, - резюмировал Владимир Тельнов. – И это возможно лишь в том случае,  если мы реализуем программу ФИИР. Тогда у нас появится гарантированный запас прочности для будущих поколений и собственно для нас самих».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×