Топ-100 Топ-менеджеры все больше готовы платить взятки
  • 23 января, 08:12
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Топ-менеджеры все больше готовы платить взятки

В опросе приняли участие свыше 1700 топ-менеджеров из 43 странах мира

15% финансовых директоров компаний из различных секторов экономики по всему миру готовы на незаконные выплаты для сохранения или упрочения позиций на рынке, свидетельствуют данные ежегодного опроса, проведенного фирмой Ernst & Young (E&Y).

Как передает «Интерфакс», терпимость к взяточничеству усилилась по сравнению с прошлым годом, когда доля таких заявлений среди участников опроса составляла 9%. При этом уже 5% (против 3% годом ранее) не возражают и против фальсификации финансовой отчетности.

Свыше трети респондентов Ernst & Young (39%) отметили широкое распространение коррупции в своих странах. К наиболее коррумпированным странам аудиторская фирма отнесла Колумбию, Украину и Бразилию. Среди бразильских топ-менеджеров 84% считают свою страну «эпицентром взяточничества».

«Одним из наиболее беспокоящих результатов опроса является широко распространенное принятие неэтичных методов ведения бизнеса», - отмечает E&Y.

Примечательно, что подобная тенденция проявляется, несмотря на ужесточение исполнения закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности и аналогичных нормативных актов других стран. С 2008 года США закрыли 50 дел о коррупции в отношении компаний, сумма штрафов и других санкций по которым составила $3,9 млрд., при этом в разработке находятся сотни подобных случаев.

Большинство таких дел связаны не с самими компаниями, а их контрагентами, однако 44% участников опроса E&Y по-прежнему не проводят комплексные проверки своих контрагентов.

В опросе E&Y, проводившемся с ноября 2011 года по февраль 2012 года, приняли участие свыше 1700 топ-менеджеров в 43 странах мира - главы финансовых, юридических, аудиторских отделов, том числе около 400 финдиректоров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×