Топ-100 Восточный Казахстан зальет Китай своим медом
  • 16 июня, 22:36
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Восточный Казахстан зальет Китай своим медом

Фото: fragrantdream.blogspot.com

Растут объемы экспорта Катон-Карагайского меда в Китай

Пчеловодческие хозяйства Восточно-Казахстанской области намерены в этом году нарастить производство меда до 4 тыс. тонн, из них более 1 тыс тонн будет экспортировано в Китай, заявил аким ВКО Бердибек Сапарбаев в рамках Первого республиканского форума занятости на тему «Антикризисное регулирование – Дорожная карта занятости 2020» с участием заместителя премьер-министра РК Орынбаева, сообщает Primeminister.kz.

Одним из объектов посещения делегации форума в Восточном Казахстане стало кредитное товарищество «Апимондия», которое занимается производством меда и других продуктов пчеловодства. В настоящее время предприятие выпускает порядка 240 тонн меда в год, основными рынками реализации является помимо Казахстана, Россия, страны ближнего зарубежья, Китай.

Стоит отметить, что в текущем году предприятие заключило меморандум о сотрудничестве с Китаем на общий объем поставки более тысячи тонн меда. Предприятие функционирует за счет кредитных средств, выделенных по Программе занятости, а также по линии Минсельхоза по развитию племенного пчеловодства. В свою очередь предприятие занимается не только выпуском меда, но и разведением племенных медоносных пчел.

Как отметил аким Сапарбаев, мед является основным брендом Восточного региона и поддержка племенного пчеловодства особенна важна в данной области. В перспективе пчеловодческое хозяйство «Апимондия» планирует построить цех по переработке воска, ввести автоматическую линию по фасовке меда, за счет чего будет создано дополнительно порядка 20 рабочих мест.

«Мы разработали свою программу пчеловодства за счет собственных денег, начали субсидировать развитие пчеловодства, оно должно развиваться по всему Казахстану. В 2009 году производство меда было 700 тонн, в прошлом год мы собрали уже 3000 тонн. В этом году поставили задачу довести выпуск продукции до 4000 тыс. тонн», - сказал аким ВКО при посещении предприятия.

«Катон- Карагайский мед считается лучшим в мире, китайцы хотят покупать весь мед только у нас», - подчеркнул при этом Сапарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.