Топ-100 Как благодаря путчу ГКЧП Казахстан обрел независимость
  • 19 сентября, 10:04
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Как благодаря путчу ГКЧП Казахстан обрел независимость

Фото: Ельцин Центр

20 августа в истории: путч ГКЧП и друг Путина, окончание Гражданской войны в США, смертельно ранен Троцкий.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

С 18-го по 21 августа 1991 года в столице СССР, городе-герое Москве, происходили события, ставшие началом финальной стадии распада, завершившейся в декабре того же года в Беловежской пуще расторжением Союзного договора. А 20 августа 1991 года, в самый разгар путча ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), в Москве должно было состояться подписание нового Союзного договора. В церемонии должны были принять участие делегации России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Таджикистана. Но, из-за введенного гэкачепистами чрезвычайного положения, событие отменили. А там и СССР распался.

Гораздо интереснее погрузиться в конспирологию, связанную с путчем ГКЧП. Удивительно, но ход событий путча был заранее предсказан в газете Ленинградского союза журналистов под названием «Час Пик». Памятный номер вышел 24 июня 1991 года, почти за два месяца до августовских событий.

На последнем развороте еженедельника редакция опубликовала набор шаржей, смутно организованных в систему типа игры «Монополия» – то есть, при желании, из этих картинок составляется карта, по которой можно «бродить» от старта к финишу. В введении к игре говорится о египетской династии фараонов Эхнатона и Тутанхамона и борьбе «партийных религий» богов Амона и Атона. Все это назвали «Исторический пикник им. Артемиды».

Михаил Сергеевич Горбачев, как тогда считалось, заблокированный на даче в Форосе, на самом деле был главным режиссером введения чрезвычайного положения как признания того, что перестройка потерпела крах. Знал он или нет о том, что путч вознесет наверх его политического противника Бориса Ельцина, гадать не будем.

Однако об этом, видимо, знали сценаристы «Исторического пикника», поскольку одна из первых же картинок показывает, как верблюд (на Западе Михаила Сергеевича называли Горби) как бы сползает под надписи «Статуя Зевса на броневике». Зевс, то есть Борис Николаевич, забрался на танк 20 августа. Броневик, а также «Аврора» в одной из картинок – отсылка к Октябрьской революции и явное указание на то, что ее свершения будут свергнуты, отменены.

Из картинок можно также заранее узнать о том, что кому-то сделают «чик», причем этот кто-то связан с ОМОНом. 22 августа член ГКЧП, глава МВД СССР Борис Пуго был найден мертвым в своей квартире. По официальной версии, он выстрелил в жену (не убил), потом себе в голову, лег на постель, положил пистолет на тумбочку, аккуратно вытянул руки по швам и умер. И в этот же день устроили шмон коммунистам и комсомольцам – «шмон» («восемь» на иврите) означает проверку или обыск в камерах на еврейско-блатной фене.

Внимательные и помнящие те времена читатели, несомненно, найдут в наборе шаржей еще массу указаний на события путча.

Теперь о тех, кто, возможно, стоял за оповещением через СМИ людей, знающих предложенный шифр (наподобие «пляшущих человечков» Артура Конан Дойля). Главным редактором газеты «Час пик» была Наталия Чаплина, ныне Черкесова. Ее супруг Виктор Черкесов, с которым они поженились практически сразу после распада СССР, в то время трудился в ленинградских органах госбезопасности. Известен как друг и соратник Владимира Путина, с которым они могли пересекаться еще на юрфаке Ленинградского государственного университета. Черкесов закончил юрфак в 1973 году, Путин – в 1975-ом.

Примечательно, что долгое время находившийся рядом с президентом Черкесов (был его замом в ФСБ, возглавлял Госнаркоконтроль, работал полпредом в Северо-Западном федеральном округе и т.п.) в 2010 году был отправлен в отставку. И с тех пор – ушел в никуда.

20 августа 1855 года вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Александра Герцена. Герцен был из «проснувшихся» – его разбудили декабристы, он предусмотрительно отбежал подальше – в Лондон – и оттуда начал обличать «кровавый царский режим».

Для обложки и титульного листа нового издания английский рабочий-гравер и литератор, участник движения чартистов Вильям Линтон создал изображение профилей пяти казненных декабристов — Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьева-Апостола, Пестеля и Каховского.

20 августа 1868 года было объявлено об окончании единственной войны в истории, в ходе которой американцев погибло больше, чем граждан любых других государств. В США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга. Сами боевые действия прекратились 23 июня, когда в плен сдались последние остатки армии южан.

Считается, что война велась за освобождение рабов, первые предки которых, к слову, 20 августа 1619 года на голландском корабле прибыли в Джеймстаун в количестве 20 человек. Однако аболиционисты – борцы за отмену рабства – были лишь сопутствующим фоном, а истинная цель войны: не дать богатому аграрному Югу отделиться от промышленного, но все еще нищего Севера. Ну а рабов, конечно, освободили.

Географические открытия

20 августа 1741 года русские мореплаватели под руководством капитан-командора Витуса Беринга достигли берегов Аляски. Ныне это самый северный и крупнейший по территории штат США.

Продажа Аляски – тема отдельной специальной олимпиады заблуждений, наиболее яркое из которых: строчка из песни «Любэ» про Екатерину, которая была неправа. Непонятно, что за Катьку упоминает Николай Расторгуев, но продавал Аляску русский император Александр II. За Аляску штаты отвалили 7,2 миллиона долларов золотом – дороже, чем за Французскую Луизиану.

Геноциды и политические убийства

20 августа 1876 года произошел акт геноцида в отношении армянского населения, организованного султаном Абдул-Хамидом в восточных регионах Османской империи.

К тому времени в Османскую империю потянулся поток мусульманских беженцев с Кавказа, где наводила порядок Российская империя в очередной из войн с горцами. Христиане-армяне, особенно разбогатевшие, зажиточные по меркам лишенных крова и родной земли людей, вызывали ненависть в мусульманской среде. Резня 20 августа – один из первых актов насилия в отношении армянской диаспоры, которые в итоге выльются в геноцид 1915 года.

20 августа 1940 года активно поливающий советскую власть и лично товарища Иосифа Сталина отборными помоями Лев Троцкий, скрывающийся от длинных рук лидера мирового пролетариата в Мехико, личным примером показал, что человеческий мозг, вершина эволюции, тем не менее бессилен против стального ледоруба. Какие бы глобальные планы в этом мозгу не роились.

Ранним утром агент НКВД Рамон Меркадер, внедрившийся в окружение Троцкого как убежденный его приверженец, дал гуру революции почитать свою рукопись. Пока Лев Давидович продирался сквозь каракули Меркадера, тот вытащил из-под плаща ледоруб и ударил Троцкого по голове. С семисантиметровой трещиной в черепе Троцкий прожил еще почти сутки, скончавшись 21 августа.

Сталин не отказал себе в удовольствии вернуть оппоненту часть помоев. 24 августа газета «Правда» опубликовала некролог «Бесславная смерть Троцкого» за авторством вождя.

«В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей», – написал в некрологе Сталин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.