Топ-100 Как будут отдыхать казахстанцы в 2021 году — календарь праздников
  • 14 июня, 22:15
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Как будут отдыхать казахстанцы в 2021 году — календарь праздников

Фото: artlebedev.ru

Длинные «каникулы» будут в январе, марте, мае и декабре.

В 2021 году при пятидневной рабочей неделе казахстанцы смогут отдохнуть 120, а при шестидневке — 68 дней, сообщает Total.kz.

Рабочие будни, согласно производственному календарю, продлятся 245 дней при пятидневной рабочей неделе и 297 дней при шестидневной. Стоит отметить, что, согласно Трудовому кодексу РК и постановлениям правительства, праздничные дни, совпадающие с выходными — субботой и воскресеньем, переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

В январе казахстанцы отметят государственный (Новый год – 1 и 2 января) и религиозный праздники (Рождество – 7 января). Так как 2 января выпадает на субботу, то выходной переносится на 4 января. Таким образом, при пятидневке казахстанцы отдохнут с 1 по 4 января (5-го числа выходим на работу), а при шестидневке рабочая неделя начнется с 4 января. 7 января, в четверг, отмечаем православное Рождество — один из главных христианских праздников.

В общем, в январе при пятидневной рабочей неделе казахстанцы смогут отдохнуть 13 выходных (четыре субботы, пять воскресений плюс четыре праздничных дня), а при шестидневной — восемь. Кстати, в соответствии с Трудовым кодексом РК при пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной при пятидневке устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

Февраль традиционно в Казахстане без праздничных дней, поэтому казахстанцам придется довольствоваться только выходными — четыре субботы и четыре воскресенья.  

Самые длинные «каникулы» выпадают на весну. Количество выходных вместе с праздничными за три месяца — март, апрель и май — составит 33 дня.

В марте два праздника. 8 марта — Международный женский день — выпадает на понедельник. Таким образом, при пятидневной рабочей неделе есть возможность отдохнуть три дня подряд — 6, 7 и 8 марта, при шестидневке всего два дня. Еще один государственный праздник — Наурыз-мейрамы — отмечают с 21 по 23 марта. Так как первый праздничный день выпадает на воскресенье, то выходной переносится на 24 марта. Итого, и при пятидневке, и при шестидневке отдыхаем четыре дня подряд — с воскресенья по среду, или 21, 22, 23 и 24 марта.

В общей сложности в марте 12 празднично-выходных дней при пятидневной рабочей неделе (четыре субботы, три воскресенья и пять праздничных дней), а при шестидневной — восемь.

Апрель, как и февраль, без праздничных дней. Придется довольствоваться выходными — четыре субботы и четыре воскресенья.

В мае страна отмечает три государственных праздника: 1 мая (суббота) — День единства народа Казахстана, 7 мая (пятница) — День защитника Отечества, 9 мая (воскресенье) — День Победы. Запланирован перенос дня отдыха: с субботы 1 мая на понедельник 3 мая, с воскресенья 9 мая на понедельник 10 мая. Получается, что те, у кого пятидневная рабочая неделя, отдохнут три дня подряд с 1 по 3 мая и четыре дня с 7 по 10 мая включительно. В общей сложности в мае 13 празднично-выходных дней: четыре субботы, четыре воскресенья и пять праздничных дней.

Июнь у казахстанцев пройдет без праздничных дней: четыре субботы и четыре воскресенья.

В июле, в самый разгар лета, страна отмечает два праздника: государственный и религиозный. Первый — День столицы: 6 июля выпадает на вторник. В целях рационального использования рабочего времени запланирован перенос дня отдыха: с субботы на понедельник, то есть 3 июля — рабочий день. Таким образом, на День столицы отдыхаем три дня подряд — 4, 5 и 6 июля. Второй праздник — Курбан-айт: в 2021 году мусульмане отмечают 20 июля (вторник). Всего в этом месяце четыре субботы, четыре воскресенья плюс три праздничных дня. Итого: 11 празднично-выходных дней при пятидневной и семь — при шестидневной рабочей неделе.

Август. 30-го числа, в понедельник, казахстанцы отмечают День Конституции. Итак, при пятидневной рабочей неделе можно отдохнуть три дня подряд — 28, 29 и 30 числа. Всего в этом месяце четыре субботы, пять воскресений и один праздничный день.

Сентябрь, октябрь, ноябрь в 2020 году без праздничных дней, поэтому отдохнуть удастся только по субботам и воскресеньям: при пятидневной рабочей неделе — 26 дней (13 суббот и 13 воскресений), при шестидневной вдвое меньше — 13 выходных.

В декабре страна отмечает один государственный и два национальных праздника: 1 декабря (среда) — День Первого Президента Республики Казахстан, 16 декабря (четверг) — День независимости Республики Казахстан и 17 декабря (пятница) День демократического обновления. Таким образом, казахстанцы с пятидневной рабочей неделей будут отдыхать четыре дня подряд — 16, 17, 18 и 19 декабря, а 20-го числа — на работу. Всего в декабре 11 празднично-выходных дней (четыре субботы, четыре воскресенья и три праздничных).

В общем, в 2021 году при пятидневной рабочей неделе казахстанцы смогут отдохнуть 120, а при шестидневке — 68 дней. К этому надо еще добавить отпускные согласно Трудовому кодексу — это еще плюс 24 календарных дня.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.