Топ-100 Кто и за что проклял пятницу, 13-е
  • 21 ноября, 21:57
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

Кто и за что проклял пятницу, 13-е

Фото: slovofraza.com

Особенный день в истории: почему пятница, 13-е число, считается проклятой.

Пятница, 13-е — даже у несуеверных народов этот день, какого бы месяца он ни был, вызывает безотчетный страх. Ученые до сих пор спорят, проклято это сочетание дней месяца и недели или все это нелепые суеверия. В теориях, почему именно пятница и именно 13-го числа считается самым опасным днем в году, разбирался корреспондент Total.kz.

Объясняют конспирологи

Сразу зайдем с козырей. Вдумчивые создатели альтернативной истории — они-то, конечно, называют свое видение человеческого пути истинно верным: привязывают пятницу, 13-е, к печальной истории ордена тамплиеров. На плодах их трудов сравнительно недавно попасся писатель Дэн Браун — а продвинутые читатели вспомнят Мориса Дрюона с его «Проклятыми королями» (особо рекомендуется поклонникам «Игры престолов», будете неожиданно удивлены убогостью даже литературного исходника этого так называемого культового сериала), так что версия достаточно популярна.

Итак, именно в пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV по прозвищу Красивый приказал арестовать членов ордена тамплиеров, включая все его верховное руководство.

Начались гонения на рыцарей ордена, преследующие цель добыть его богатства, в том числе и религиозные реликвии, включая пресловутый Грааль. Ну тут уже Дэн Браун в меру возможностей фантазирует, одновременно пересматривая «Индиану Джонса».

У Мориса Дрюона все прозаично: Красивому нужны деньги, у тамплиеров они есть. Орден с позволения Папы Римского распускается, на его людей объявлена травля, а схваченные тамплиеры подвергаются пыткам и казням. С элементами пыток. Пытки, словом, ключевой процесс, а казни — это вместо ежевечернего шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»: Америку еще не открыли, поэтому телевизоров у населения нет, а развлекать его надо.

Семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов, а также Папу Римского, и в скором времени все померли, а Капетинги к тому же еще и прервались как королевская династия.

Способные в литературной критике граждане, едва перелистнув последнюю страницу «Кода да Винчи», естественно, подняли плагиатора Дэна Брауна на смех, но как раз в этот момент читательская масса с атеизмом головного мозга кричала громко «Браво! Бис!», а католическое священство бурно откладывало кирпичи на запасной Собор Парижской Богоматери. Так что критика прошла незамеченной. А между тем практически всё, что только можно, Браун скопипастил из замечательной книги 1982 года — расследования под названием «Святая Кровь и Святой Грааль». Это международный бестселлер трех упертых исследователей — Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна. Настоящая конспирология с глубоким погружением в святые тексты и их истинный смысл, посвященная взаимоотношениям Иисуса Христа и Марии Магдалины.

А годом ранее, в 1981-м, французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге, посвященной тамплиерам, написал:

«День был выбран не случайно. …Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намек на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришелся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды».

Ученые, несомненно, знакомые со всеми этими версиями, крутят пальцем у виска и громко смеются.

Объясняют психотерапевты

Боитесь пятницы, 13-го? Тогда вам нужно записаться на прием к специалисту. В медицине миф о том, что в пятницу, 13-го, следует быть постоянно начеку, готовиться к любым неприятностям и остерегаться неудач, рассматривается как целая фобия.

Когда-то психологи и психотерапевты называли его параскаведекатриафобией. Термин был предложен неким Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов «пятница» и «тринадцать». Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Данная фобия рассматривается как частный случай трискайдекафобии (боязни числа 13). Это расстройство само по себе забавно, так как повлекло за собой кучу мемов — в странах, где все же человек и его внутричерепные тараканы во главе угла государственного управления. Любой человек, уточним, а не какой-то особенный с самыми большими тараканами.

Итак, чтобы не нервировать трискайдекафобов, в некоторых гостиницах отсутствует 13-й этаж: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, или в здании могут существовать этажи 12А и 12Б, или же 13-й этаж может называться как «12+1». Иногда это также относится к номерам домов, помещений, квартир.

В оперных театрах Италии иногда отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я. Также 13-й ряд иногда отсутствует в самолетах (после 12-го ряда идет сразу 14-й).

Некоторые IT-компании, выпуская нумерованные версии программного обеспечения, после 12-й версии переходят на другой механизм исчисления версий — например, Opera после 12-й версии выпустила версию 2013.

Из-за суеверности многих пилотов в США никогда не было истребителя F-13: за YF-12 (прототип SR-71) сразу же последовал F-14. Также номер 13 не используется в автогонках: за 12-м номером сразу идет 14-й.

Бытовало суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей): если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрет в течение года. Существовала даже специальная профессия «четырнадцатого гостя», которого специально приглашали на такие встречи, чтобы избежать скопления несчастливого числа гостей. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати». Но в тех же США активно действует всем ученым мира на нервы Общество Плоской Земли, так что все относительно.

В Англии число 13 зовется по-английски не чертовой, а «пекарской дюжиной» или «дюжиной булочника». Это связано с введением в средневековье суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Хлеб неизбежно дает усушку; чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она по-английски называлась unbread («не хлеб») и разрезалась на довески ко всем буханкам, которые не дотягивали до фунта или до двух фунтов. Булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

Объясняют культурологи

А вот исследователи подвида «книжный червь» уверены: боязнь пятницы, 13-го, — это относительно недавнее явление. Ему от силы больше века. Этот страх проявляется в культурных источниках где-то на рубеже XIX–XX веков. Его породили два действительно мощных древних суеверия: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без отношения к календарю).

«Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день», — подвел итог формуле появления страхов о пятнице, 13-е, один из специалистов.

Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и все еще по отдельности, было найдено только за 1869 год в биографии композитора Джоаккино Россини, написанной одним английским журналистом.

«Россини до конца своих дней был окружен любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днем неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября», — сказано о композиторе.

Однако при этом напечатанный в 1889 году английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера все еще не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице, 13-е, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13.

Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведенном в 1907 году опросе студентов Гарварда лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события.

«Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий», — сказали они.

Однако именно на рубеже 1907–1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу, 13 марта, New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница, 13-е, не пугает сенатора Оуэна».

В заметке говорилось, что этот самый Оуэн в этот день внес в сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Вот тогда-то или чуть раньше «пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го».

И исследователи уверены, что нашли это поворотное событие: именно в конце 1907 года экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Ну а для современного поколения землян гвоздь в сознание с тиснением «Пятница, 13-е» был вбит благодаря одноименной серии фильмов, первый из которых был снят в 1980 году.

Экономисты бьют тревогу

В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы, 13-е, из мистической превращается во вполне осязаемую финансовую. Люди, в той или иной мере подверженные параскаведекатриафобии, стараются в такие дни максимально сократить свою активность, что, по некоторым оценкам, только в экономике США приводит к потере 800–900 миллионов долларов в каждый из таких дней.

Периодически различными организациями производятся статистические исследования с целью выяснить, имеет ли мистика пятницы, 13-е, отражение в реальности. На этой почве даже вспыхивают внутринаучные войны.  

Так, однажды голландские ученые доказали, что статистически пятницы, 13-е, наоборот, безопаснее. Это можно объяснить тем, что не подверженные фобии люди их просто не замечают, подверженные же стараются действовать как можно более аккуратно.

Британские ученые со своего острова перекрикивают голландцев: мол, они на основе анализа дорожных происшествий на одном из шоссе в Англии пришли к иному выводу. По их данным, число происшествий статистически растет. Британские ученые уверены, что пятница, 13-е, для некоторых может стать несчастливым днем, а потому рекомендуют всем в такие дни от греха подальше даже не вставать с дивана и смотреть по BBC научные программы и сериал «Доктор Кто».

Исторический фарш

Исторический багаж свидетельствует: правы британские ученые, лучше в такие дни сидеть дома и лелеять свою параскаведекатриафобию.

13 декабря 1907 года — крушение на скалах семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон», крупнейшего корабля своего класса (корабль окончательно пошел ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря). Внимательный читатель заметит, что у этой посудины имя того самого эксцентрика, который написал книгу «Пятница, тринадцатое». И книга вышла как раз в том же декабре. Примерно такие же литературно-катастрофические совпадения были с «Титаником», о чем когда-нибудь расскажем. Любопытно, что о «Титанике» вы еще прочитаете ниже, в этом же мартирологе.

13 ноября 1942 года — «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Японские морские дьяволы от души наваляли союзникам.

13 июня 1947 года — на Голубом хребте в Западной Виргинии (США) разбился авиалайнер Douglas C-54, в результате чего погибли 50 человек.

13 мая 1949 года — близ Новосибирска разбился авиалайнер Ил-12, в результате чего погибли 25 человек.

13 июля 1956 года — в штате Нью-Джерси разбился транспортный самолет Douglas Liftmaster, в результате чего погибли 46 человек. Примечательно, что самолет выполнял рейс №13.

13 октября 1972 года — близ Москвы разбился авиалайнер Ил-62, в результате чего погибли 174 человека. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в мире.

В этот же день началась совершенно адская история: произошла катастрофа FH-227 в Андах. Выжившие после крушения пассажиры — спортсмены-регбисты из уругвайской команды — 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму. Ели уже павших товарищей по несчастью.

13 сентября 1996 года — в Лас-Вегасе умер известный рэпер Тупак, застреленный 7 сентября; убийцы не найдены.

13 ноября 2009 года — в Ульяновске на улице Балтийской в Заволжском районе произошел взрыв, вызвавший серию последующих взрывов снарядов, хранящихся на территории «31 Арсенала ВМФ»

13 января 2012 года — крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находились 4200 пассажиров и членов экипажа. Об этом крушении расскажем подробно в соответствующий день, поскольку конспирологи выдвинули интереснейшую теорию о сходстве этой катастрофы с гибелью «Титаника».

13 ноября 2015 года, или «11 сентября по-французски», как окрестили серию терактов взявшие на себя ответственность бородачи из «Исламского государства». В тот день почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). Итоги этой черной пятницы: 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 находились в критическом состоянии. Жертвами стали в основном молодые люди 20–30 лет.

Теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране всего лишь четвертый раз за ее историю было введено чрезвычайное положение.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.