Топ-100 В порту Махачкалы остановлен слив казахстанской нефти
  • 25 ноября, 02:04
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

В порту Махачкалы остановлен слив казахстанской нефти

Фото: 365info.kz

В порту Махачкалы слив казахстанской нефти из танкеров остановила компания «Дагнефтепродукт». Также из-за проблем с погрузкой приостановлена прокачка азербайджанской нефти.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил журналистам о приостановке с 10 января прокачки азербайджанской нефти через станцию Ширвановка в связи с проблемами с разгрузкой танкеров в порту Махачкалы. Это может грозить «Транснефти» штрафами со стороны поставщиков нефти. Размер штрафов будет зависеть от сроков приостановки транспортировки нефти. Также штрафы в размере 10-15 тыс. долларов в сутки, по оценкам Демина, могут грозить порту Махачкалы за простой танкеров, передает РБК.
По словам представителя «Транснефти», в порту Махачкалы слив казахстанской нефти из танкеров остановила компания «Дагнефтепродукт» (прием нефти из порта осуществляется в принадлежащие «Дагнефтепродукту» резервуары). Он утверждает, что как минимум один танкер сейчас ждет разгрузки в порту Махачкалы, а в скором времени должен подойти еще один танкер с 8-10 тыс. тонн нефти.
Выяснилось, что азербайджанская нефть идет транзитом через Дагестан, но часть объемов используется для компаундирования сливаемой в порту Махачкалы казахстанской нефти. Компаундирование нефти – это смешение нефти разного качества для достижения ею нужного для эффективной прокачки по трубопроводам качества, исходя из плотности и количества серы. Таким образом, если разгрузка казахстанской нефти задерживается, приходится приостанавливать прокачку азербайджанской нефти, которой нужно ее разбавить.
«Дагнефтепродукт» в письме в адрес «Черномортранснефти» от 9 января 2017 года объясняет причину задержки погрузки нефти ремонтными работами в цехе темных нефтепродуктов. В письме говорится, что перекачка нефти откладывается на три дня. «Как связан ремонт завода с прокачкой нефти, не объясняется», – уточнил представитель «Транснефти».
«Нефть из Казахстана необходимо разбавлять более легкой нефтью Азербайджана, Туркменистана или российской Urals. Но прежние объемы такой нефти ушли из Махачкалы из-за недовольства поставщиков. Из-за подозрений в воровстве нефти Туркмения сократила поставки через Махачкалу с 756 тыс. т в 2015 году до нуля в 2017 году, а ЛУКОЙЛ переориентировал потоки своей нефти из Дагестана еще в 2015 году», – утверждает Демин.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.