Топ-100 Аналитика: сокращения на АМТ будут продолжаться
  • 21 декабря, 23:39
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 523,86
  • 544,34
  • 5,11

Аналитика: сокращения на АМТ будут продолжаться

Фото: timeskz.kz

Конечной целью руководства «АрселорМиттал Темиртау» является производительность труда 500 тонн на человека. Чтобы достичь этого показателя при заявленном производстве в 4 млн тонн, количество персонала должно быть «оптимизировано» до 8000 человек, утверждает источник агентства.

 

После выхода 23 ноября интервью исполнительного директора «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелика в редакцию ИА Total.kz пришло письмо одного из работников комбината за подписью «Советский металлург», в котором автор излагает свой взгляд на нынешнюю ситуацию в компании.

Публикуем текст письма без изменений. И если руководству АМТ будет что возразить, мы с удовольствием предоставим ему эту возможность.

«Добрый день, редакция ИА Total.kz. Я работаю на АМТ еще с тех пор, когда он назывался Карагандинским металлургическим комбинатом. Я пережил и кратковременное «управление» комбинатом Булатом Абиловым сотоварищи; и такое же быстрое присутствие здесь американо-израильтян; и чисто митталовское управление; и вот теперь - индусско-европейское. Скажем так, кое-что я видел, вижу и продолжаю видеть, до сих пор работая на комбинате. И с учетом моего, увы, уже немалого опыта хочу пройтись по недавнему интервью исполнительного директора АМТ вашему изданию.

Засилье китайского проката

Да, здесь я согласен с Иво Хмеликом, что Китай сильно опустил рынок стали. Но то, что это случится, было очевидно еще 10 лет назад, когда китайцы «со страшной силой» начали  строить современные, хайтековые металлургические заводы. А там и высокий уровень производительности, и низкая себестоимость продукции. Достаточно сказать, что один такой завод может производить 8 млн тонн стали в год при 3000 рабочих.

А стальной департамент АМТ выдает 3,5 млн стали при 12 000 работников, имея оборудование производства 60-70-х годов прошлого века. Разница в оборудовании и технологии – несоизмерима.

Так что руководителям АМТ на Китай не стоит пенять, коли не просчитали, что металлургические мощности Поднебесной за несколько лет возрастут в разы. Значит, либо в ArcelorMittal, извините, бестолковые аналитики, либо, что вернее всего, Миттал еще 10 лет назад, ощутив «свежее китайское дыхание» у себя за спиной, принял решение не модернизировать наш комбинат, руководствуясь принципом «Пока лошадка не помэрла – нехай пашет».

Сокращение персонала и производительность труда

Сокращение рабочих на «АрселорМиттал Темиртау» почему-то стало самой главной составляющей снижения себестоимости продукции. По тем данным, которыми я располагаю, доля зарплаты в себестоимости составляет не более 10-12%, в то время как руководство компании говорит о 25%.

Далее: правление АМТ часто сравнивает собственную (низкую) производительность труда с тем же показателем (высоким) на ММК - Магнитогорском металлургическом комбинате, что, на мой взгляд, является некорректным сопоставлением. Судите сами.

Не будем говорить о цифрах, а поговорим о методике расчета. Руководство АМТ делит сумму производства на количество ВСЕХ работников комбината, включая обслуживающий персонал – механиков, электриков и т.д. На ММК же делят производство только на количество технологов, а вот обслуживающий персонал (порядка 14 000 человек) весь выведен в аутсорсинг. Отсюда и возникает такая «высокая производительность на ММК». Согласитесь, сравнение некорректное.

Проблемы сбыта в СНГ

Это вообще застарелая тема. Мало того что арселоровский металл всегда был дороже российского (но, хвала девальвации, сейчас стал более или менее конкурентоспособным), так еще и логистика у нас отсутствует напрочь.

Давайте опять рассмотрим опыт ММК, на который так любят ссылаться руководители АМТ.

ММК имеет собственное сбытовое подразделение - ООО «Торговый дом ММК». Далее читаем то, что написано на сайте торгового дома:

«В настоящее время в состав компании входит 26 подразделений, расположенных в Центральном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском регионах России, а также в Казахстане. На складах поддерживается постоянный запас металлопроката в необходимом сортаменте. 

У нас Вы всегда сможете найти широкий ассортимент продукции – арматуру, уголок, швеллер, г/к прокат, х/к прокат, прокат оцинкованный и с полимерным покрытием, сварные трубы, х/к ленту, профнастил, металлочерепицу, проволоку, гвозди, крепеж, канаты и многое другое (более 10 000 наименований и типоразмеров продукции). 
Потребителями компании являются предприятия машиностроительной и металлургической отраслей, судостроения, приборостроения, горнодобывающей промышленности, ТЭК, ВПК, строительной отрасли и многие другие (более 10 000 предприятий и организаций)». 

То есть у ММК не просто офисы продаж,  а 26 складов (!) в регионах РФ и РК.

АМТ еще осенью 2013 года заявил, что построит свои склады в Караганде, Астане и Алматы. Где они?

Так кто хорошо работает с потребителем?

Кто имеет больший процент продаж и большую прибыль?

Ответ очевиден.

Более того, из-за проблем с доменными печами в этом году и, соответственно, срыва сроков поставок, часть наших потребителей переключилась на российских производителей. А вернуть их назад ой как трудно.

И опять АМТ не должен на рынок пенять, а перенимать и внедрять передовой опыт.

А если ММК реализует свои планы и еще установит новый шестиклетьевой стан для прокатки жести, то АМТ может со спокойной совестью демонтировать свои линии лужения и закрывать адьюстаж ЛПЦ-3. А его собственный стан будет работать чисто на линии покраски.

И в заключение

Я не хочу сказать, что инвестиций в комбинат нет. Они есть. Но, проанализировав ситуацию, я сделал вывод, что даже если АМТ будет производить 4 млн тонн стали в год, кардинальных изменений и новых производственных мощностей не будет. Ибо в них для Миттала нет смысла. При производстве в 300 000 тонн чугуна в месяц комбинат худо-бедно, но находится «на плаву».

Да, подшаманят аглопроизводство.

Да, сделают капремонт ДП №4.

Да, возможно, поставят еще одну линию оцинкования и покраски.

Но все это не сделает «АрселорМиттал Темиртау» производителем и продавцом стали №1 хотя бы в Средней Азии, Казахстане и приграничных районах России.

Ибо «красными флажками» его уже обложили Китай, ММК да и НЛМК.

А значит 4 млн тонн – это и есть тот предел, который можно выжать с бывшего Карагандинского металлургического комбината.

И раз глобальной модернизации не будет (а по Митталу,  все инвестиции в модернизацию возможны только из собственной прибыли комбината), то единственным источником снижения себестоимости является СОКРАЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА.

Все уже забыли о том, что в 2010 году (при численности персонала 18 000 человек) АМТ заявил об амбициозной задаче производить к 2015 году 6 млн тонн стали. Тогда этим планам аплодировали в правительстве, областном и городском акиматах. В этом радостном угаре никто не обратил внимания на тот факт, что и численность персонала к этому времени должна была сократиться до 12 000 человек. То есть выработка на одного металлурга должна была составить 500 тонн в год. А вот это и есть конечная цель руководства АМТ – производительность труда 500 тонн. Сейчас, про словам руководства - вдвое меньше.

Так что, для того чтобы производить 4 млн тонн стали в год при выработке 500 тонн на человека, Митталлу понадобится всего 8000 работников, а не 12 000 как сейчас.

Снимите розовые очки: СОКРАЩЕНИЯ БУДУТ.

Миттал деньги считать умеет.

С уважением,

Советский металлург». 

ИА Total.kz                                                                  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×