Топ-100 Что ждет мировую экономику в 2021 году – прогноз финансистов
  • 09 декабря, 14:20
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Что ждет мировую экономику в 2021 году – прогноз финансистов

Состояние экономик стран в наступившем году будет сильно зависеть от ситуации с пандемией.

Согласно результатам опроса о состоянии мировой экономики во второй половине 2020 года, опубликованным глобальной профессиональной организацией ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts), финансисты смотрят  будущее с повышенным оптимизмом, в сравнении с началом 2020, сообщает Hi-tech.

В опросе участвовали более 1 000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров.

Показатели вложения капитала и трудовой занятости улучшились, хотя и продолжают оставаться довольно низкими – это свидетельствует о том, что глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на уровне ниже, чем до появления COVID-19. Лучше всего, пока что, вторая половина 2020 года прошла для Западной Европы и Северной Америки.

Частичное снятие ограничений способствовало подъему экономик стран этих регионов. Что касается доступа к финансированию, объемная государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.

Отмечается, что во второй половине 2020 года ожидания мировых экспертов относительно значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года.

Анализируя перспективы экономического роста в 2021 году, главный экономист АССА Майкл Тейлор, подчеркивает, что восстановление во второй половине 2020 года было обусловлено потребительским спросом, особенно сильным было оживление розничных продаж.

«Во многих странах сокращается финансовая поддержка, что способствует росту безработицы. Маловероятно, что  мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года. Сама специфика и длительность потрясения от COVID-19, скорее всего, приведет к перманентным структурным изменениям в экономике. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса», – пояснил Тейлор.

Состояние экономики в наступившем году будет сильно зависеть от ситуации с пандемией, считают эксперты. Мир ожидает начала массовой вакцинации, однако она сопряжена с большими трудностями: вакцину надо произвести, закупить, доставить в лечебные учреждения, организовать прививки и так далее. Великобритания уже объявила вакцинацию, на очереди другие страны, а россиян уже начали прививать «Спутником V». Бразилия, Турция и другие страны покупают китайскую вакцину.

«Если вакцинация будет эффективной, следующий год должен стать годом активного восстановления экономики. В том числе начнут восстанавливаться наиболее пострадавшие отрасли: гражданская авиация, туризм, сфера услуг. Постепенно будет расти спрос на нефть и металлургию. Фондовый рынок США, вероятно, продолжит расти и побьет новые рекорды.Что касается валют, если доллар продолжит дешеветь, между странами могут начаться валютные войны. Дешевый доллар повысит спрос на американские товары на международном рынке, корпорациям США станет проще конкурировать за покупателя. Чтобы не давать США такое преимущество, другие страны будут вынуждены в ответ ослаблять свои валюты. Даже если противокоронавирусные вакцины начнут массово применяться и человечество победит COVID-19, многие отрасли не вернутся к прежнему направлению развития», – считает экономист Николай Кленов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×