Топ-100 Кенес Ракишев получил контроль над складами Мухтара Аблязова
  • 24 октября, 15:19
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 336,05
  • 394,49
  • 5,85

Кенес Ракишев получил контроль над складами Мухтара Аблязова

Фото: kapital.kz

Структуры «БТА банка», который входит в «Казкоммерцбанк» Кенеса Ракишева, получили возможность контролировать три складских комплекса на 366 000 кв. м в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях, передает Total.kz.

Об этом сообщил близкий к банку источник, отмечает www.vedomosti.ru. Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая помогала вернуть активы, эту информацию подтвердил. Марченко подчеркнул, что все юридические процедуры, которые связаны с возвратом активов, идут к завершению.

Как стало известно, речь идет о логопарках «Колпино» под Петербургом, «Пышма», который находится в Екатеринбурге, а также «Толмачево» в Новосибирске. Отметим, что раньше они входили в сеть Greengate. Над развитием сети работала фирма «Евразия логистик» Мухтара Аблязова, который является экс-акционером и владельцем холдинга ИПГ «Евразия». «Евразия логистик» планировала построить 14 складов в Москве и регионах, фирма была готова потратить на это примерно 3 миллиарда долларов. Но компании удалось запустить только пять проектов (кроме трех названых – это «Северное Домодедово» в Подмосковье и «Биек Тау» в Казани). В 2008 году во время кризиса большую часть проектов заморозили, а после того, как «БТА банк» национализировали, все активы Аблязова стали яблоком раздора между структурами бизнесмена, самим банком, а также его российским филиалом – «АМТ банком».

Но «БТА банку» удалось вернуть практически все крупные активы Мухтара Аблязова. Теперь его структурам придется заниматься достройкой торгового центра на Павелецкой площади, офисно-гостиничного комплекса на 98 777 кв. м на Поклонной улице, а также океанариума на Поклонной горе. Кроме этого, им также удалось получить 6% акций гостиницы «Космос». Сейчас продолжаются переговоры о возврате банка в Казани, а собственником «Северного Домодедова» еще в 2011 году завладела группа «Бин» (теперь – «Сафмар»).

В «БТА банке» Кенеса Ракишева видят перспективы роста товарооборота между Российской Федерацией, Казахстаном и Китаем. Поэтому в январе этого года в банке утвердили программу развития сети складов «Новый шелковый путь». Согласно программе, предполагается увеличение портфеля проектов до 700 000 кв. м. По словам человека, который близкий к банку, структуры банка планируют построить 175 000 кв. м в Новосибирской области, 85 000 кв. м в Свердловской и 100 000 кв. м в Ленинградской.

В том случае, если структуре «БТА банка» Кенеса Ракишева удастся увеличить портфель до 700 000 кв. м, она станет третьим по величине собственником складов в РФ после MLP и Raven Russia. Об этом заявил Вячеслав Холопов, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL. А вот Егор Дорофеев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield, отметил, что проекты будут востребованы в том случае, если девелопер станет вводить объекты небольшими очередями по 50 000-100 000 кв. м в год.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.