Топ-100 Производство мяса в Казахстане выросло на 8,8% в 2017 году
  • 22 сентября, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Производство мяса в Казахстане выросло на 8,8% в 2017 году

Фото: bnews.kz

Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных изделий, выпустили продукции в физическом объеме на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса.

Общая стоимость выпуска в секторе в январе-апреле текущего года составила 62,4 миллиарда тенге, по сравнению с уровнем годом ранее она выросла на 25%.

Напомним, что в 2013-2016 годах в секторе наблюдалось ежегодное замедление темпов роста производства – с 14,7% в январе-марте 2012 года до 0,9% в прошлом году.

При этом в прошлом году отрасль также претерпела резкое сокращение числа активных участников – количество предприятий и производств в мясной промышленности уменьшилось на 16% по сравнению с уровнем на конец апреля 2015 года.



В текущем году предприятия мясной промышленности увеличили активность в производстве свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей – за 4 месяца было произведено 24,3 тысячи тонн мяса, или на 19% больше, чем в прошлом году.

Также резко вырос выпуск мясных консервов – на 12% до 1,7 тысячи тонн.

Однако на этом фоне сокращается производство мяса птицы – за год выпуск свежего и охлажденного мяса кур, индеек, уток и гусей уменьшился на 11% и составил 9,9 тысячи тонн.



В структуре поставщиков крупные сельскохозяйственные организации и образования все больше активизируются и увеличивают свою долю на рынке.

В январе-апреле 2017 года наибольший прирост в республиканском убое скота и птицы показывают крестьянские и фермерские хозяйства – за год объем убоя увеличился на 6,8 тысячи тонн, или на 19%.

Сельхозпроизводители за этот же период нарастили убой на 6 тысяч тонн, или на 8%.

Поставки от хозяйств населения, которые остаются основным источником сырья для местных мясопроизводителей, за год сократились на 1,6 тысячи тонн, или на 1%.



Напомним, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики в рамках реализации плана Третьей модернизации.

Для достижения этой цели правительство РК реализует комплекс мероприятий, в том числе обеспечить в течение 5 лет создание условий для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.