Топ-100 105 миллионов тенге похищены из бюджета госпрограммы «Цифровой Казахстан»
  • 22 июня, 23:01
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

105 миллионов тенге похищены из бюджета госпрограммы «Цифровой Казахстан»

Похищенные средства оформлялись на доверенных лиц.

Заместитель председателя Комитета по архивным делам и документации Министерства культуры и спорта, а также директор IT-компании осуждены за хищение более 105 миллионов тенге, выделенных на разработку информационной системы, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», сообщает Total.kz.

«Установлено, что хищение осуществлялось путем выделения и перечисления бюджетных денег на техническое сопровождение информсистемы «Единый электронный архив документов», повторно, используя терминологию в сфере компьютерных технологий на уже выполненные работы. При этом техспецификация ИС ранее разработана и введена в эксплуатацию самим подрядчиком с принятием обязательств по гарантийному техническому сопровождению. Однако руководство комитета, выделив на уже выполненные работы бюджетные средства, повторно перечислило их разработчику ИС по фиктивным актам выполненных работ», — рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции.

Похищенные денежные средства направлены на приобретение дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, которое с целью сокрытия преступного происхождения и введения в законный оборот оформлялось на доверенных лиц.

Суд приговорил заместителя председателя Комитета и руководителя IT-компании к 6,5 года лишения свободы с взысканием причиненного ущерба и лишением государственных наград, пожизненным лишением права занимать государственные и руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 7 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×