Топ-100 28 тысячам казахстанцам спишут долги на 600 миллионов тенге
  • 02 декабря, 21:55
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

28 тысячам казахстанцам спишут долги на 600 миллионов тенге

Снижение долговой нагрузки может проводиться по обращению заемщика.

30 микрофинансовых организаций (МФО), на долю которых приходится основной объем беззалоговых потребительских кредитов, до конца 2022 года планируют урегулировать проблемные задолженности 567 тысяч неплатежеспособных заемщиков. Об этом заявило Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), сообщает Total.kz.

Также планируются реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 миллиарда тенге по кредитам 432 тысяч заемщиков, частичное списание по беззалоговым микрокредитам проблемной задолженности на сумму 800 миллионов тенге по 107 тысячам заемщикам и полное списание долга на сумму 600 миллионов тенге по займам 28 тысяч заемщиков.

«Порядок реструктуризации проблемной задолженности установлен законодательно. Снижение долговой нагрузки может проводиться по обращению заемщика. При этом условия реструктуризации определяются МФО на основе индивидуального анализа финансового положения заемщика, уровня его доходов, социального статуса и жизненных условий. Кроме того, МФО вправе самостоятельно реструктурировать проблемную задолженность в одностороннем порядке на улучшающих для заемщика условиях», — говорится в сообщении.

Информация о проведении реструктуризации отражается в кредитной истории заемщика, добавили в АРРФР. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×