Топ-100 79 миллиардов долларов заработал Казахстан на экспорте товаров в январе
  • 05 марта, 14:47
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

79 миллиардов долларов заработал Казахстан на экспорте товаров в январе

Темпы роста экономики Казахстана составили 3,9%.

Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров сообщил о росте экспорта в январе текущего года, передает корреспондент Total.kz.

«По предварительным итогам в 2023 году внешнеторговый товарооборот вырос на 3,2% и составил 140 миллиардов долларов. Экспорт составил около 79 миллиардов долларов, при этом экспорт обработанных товаров составил более 25 миллиардов долларов. Импорт товаров превысил 61 миллиард долларов. В целом положительный торговый баланс составил около 18 миллиардов долларов», — сообщил Байбазаров на заседании правительства.

В целом, согласно информации министра, по итогам января текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 3,9%. В том числе рост в реальном секторе составил 3,8%, а в сфере услуг — 3,5%. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, транспорт и складирование, информация и связь, а также обрабатывающая промышленность.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 0,6%. Приток инвестиций вырос в образовании в 3,6 раза, финансовой и страховой деятельности — в 3 раза, транспорте и складировании — в 2,1 раза, строительстве — в 2 раза, информации и связи — на 20,9%, а также в обрабатывающей промышленности — на 15,8%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в областях Жетісу, Ұлытау, а также Жамбылской и Алматинской областях.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×