Топ-100 Каким банкам доверяют предприниматели Казахстана — аналитика
  • 07 июля, 02:02
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Каким банкам доверяют предприниматели Казахстана — аналитика

К апрелю текущего года вклады юридических лиц в казахстанских банках достигли 12,6 триллионов тенге.

К апрелю текущего года вклады юридических лиц в казахстанских банках достигли 12,6 триллионов тенге. Годовой рост составил 12,4%. В то же время в месячной динамике отмечено ухудшение показателя: так, за март — первый месяц после разразившегося геополитического кризиса — сокращение объема корпоративных депозитов составило 2%, сообщает Total.kz со ссылкой на Ranking.

По годовому росту абсолютным лидером среди топовой десятки крупнейших банков — держателей бизнес-вкладов стал Jusan Bank: сразу плюс 70,2%, до 787,7 миллиардов тенге. Более того, только за март, несмотря на кризис, банк нарастил портфель депозитов юрлиц еще на 9,4%. Портфель вкладов банка — практически равновесный: корпоративные депозиты в нем занимают 48,2%.

В прошлом году Jusan Bank заметно расширился, присоединив к себе еще один банк топовой десятки — АТФБанк.

Следом за Jusan Bank по годовому росту в топовой десятке идет Банк Китая в Казахстане: плюс 63,6%, до 458,8 миллиардов тенге. Замыкает тройку лидеров еще один «иностранец» — американский Ситибанк Казахстан: плюс 55,3%, до 1,2 триллиона тенге. В месячной динамике оба иностранных банка также в плюсе — на 5,9% и 6,4% соответственно. Оба фининститута — практически полностью корпоративные, доля розницы в их депозитных портфелях составляет лишь порядка 1%.

Примечательно, что годом ранее Банк Китая в Казахстане вообще не входил в ТОП-10. В течение года фининститут спорил за место в десятке с еще одной китайской «дочкой» — Altyn Bank. Теперь в ТОП-10 держатся оба банка, в отличие от экс-«россиянина», Альфа-Банка, потерявшего свои позиции (минус 12,7% за год и минус 6,1% непосредственно за март), покинувшего десятку крупнейших и в итоге выкупленного Банком ЦентрКредит.

Худший годовой результат — ожидаемо у Сбербанка: сразу минус 62,8%. Только за март российская «дочка», чья материнская организация попала под санкции, потеряла 57,8% портфеля бизнес-вкладов. К слову, в месячной динамике в топовой десятке кроме Сбербанка в минусе лишь один фининиститут, Евразийский Банк — на 14,6%.

В целом же по сектору отток вкладов бизнеса за март наблюдался сразу у 11 БВУ (и у 7 БВУ — в годовой динамике).

Что касается клиентов банков в корпоративном секторе, самих юридических лиц, то здесь количество действующих компаний выросло за год на 6,9%, до 360,3 тысяч организаций к апрелю текущего года. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2% за год, до 2,4 тысяч, средних — на 5,4%, до 6,4 тысяч, малых — на 6,9%, до 351,5 тысячи юрлиц.

Среди них непосредственно количество активных компаний выросло на 4,5% за год, до 176,8 тысяч. В том числе количество крупных предприятий увеличилось на 2,2%, до 2,3 тыячи, средних — на 5%, до 6,2 тысяч, малых — на 4,5%, до 168,3 тысяч.

Среди крупных действующих юрлиц к активным относилось 97,5% предприятий, среди средних — 96,9%. В сегменте малых компаний активность не столь стабильна: здесь среди действующих активно работали лишь 47,9% предприятий.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×