Топ-100 Около 20 миллиардов тенге на президентские выборы потратит Казахстан
  • 13 июня, 09:42
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Около 20 миллиардов тенге на президентские выборы потратит Казахстан

На парламентские выборы предусмотрен примерно такой же объем расходов.

Вице-министр финансов Казахстана Татьяна Савельева озвучила сумму, заложенную в бюджете на президентские выборы, передает корреспондент Total.kz.

«С учетом изменений и новых поручений в этом году будут выделяться деньги из резерва правительства. Сейчас ЦИК ведет расчеты. Это приблизительно 20 миллиардов тенге (42,3 миллиона долларов). Почему идет увеличение расходов? Во-первых, само повышение минимальной заработной платы. Практически 90% всех расходов, связанных с выборами, — это заработная плата членов избирательных комиссий. В прошлых выборах участвовали 65 тысяч человек, в этом году будет свыше 70 тысяч», — сказала Татьяна Савельева в кулуарах мажилиса.

По ее словам, расчет их зарплаты идет с учетом минимальной заработной платы.

Что касается внеочередных парламентских выборов, то на них, как сообщила представитель Минфина, уйдет порядка 25 миллиардов тенге.

«На парламентские выборы предусмотрен примерно такой же объем расходов. Но с учетом того что МЗП в следующем году будет 70 тысяч тенге, будет порядка 25 миллиардов тенге (52,9 миллиона долларов)», — пояснила спикер.

Напомним, в своем послании Глава государства объявил о проведении досрочных президентских выборов в 2022 году и внеочередных парламентских выборов в 2023 году.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×