Топ-100 Как будут решать вопрос с долгами медорганизаций в РК
  • 23 апреля, 22:41
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Как будут решать вопрос с долгами медорганизаций в РК

Фото: ortcom.kz

На сегодня кредиторская задолженность составляет более 80 миллиардов тенге. 

Руководителей медорганизаций привлекут к дисциплинарной ответственности за рост кредиторской задолженности в 2023 году, сообщила в ходе коллегии ведомства министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент Total.kz. 

«Необходимо оперативно решить проблему хронической кредиторской задолженности более 400 медицинских организаций. Причиной сложившейся ситуации является несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи, их территориального распределения», — проинформировала Альназарова.

В свою очередь председатель ФСМС Абылкаир Скаков сообщил, что за год кредиторская задолженность медучреждений выросла на 4% и составила 82,3 миллиарда тенге. При этом, несмотря на увеличение бюджета на 7%, дефицит финансирования в текущем году составляет 151 миллиард тенге, из которых критический дефицит — 116 миллиардов тенге.

Министр добавила, что для решения проблемы с 1 января 2025 года за счет средств местных бюджетов будет обеспечено страхование лиц с экстренным уровнем благополучия, будет произведен возврат государственных функций планирования объемов медицинской помощи, расходов и тарифной политики в ведение Министерства здравоохранения.

В течение первого полугодия будет проведена оптимизация лечебно-диагностических процессов с перераспределением высвобожденных средств на приоритетные направления, будет принят комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости государственных медицинских организаций с обеспечением их рентабельности.

«Также поручаю привлечь к дисциплинарной и иной ответственности первых руководителей медицинских организаций, допустивших образование и рост кредиторской задолженности в 2023 году», — заявила Альназарова.

В целом, по информации Минздрава, с момента внедрения обязательного социального медицинского страхования расходы на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС выросли в 2,5 раза и в 2023 году составили 2,6 триллиона тенге. При этом отмечается ограниченность доступа застрахованных лиц к бесплатной медицинской помощи, подмена государственных гарантий платными услугами, недостаточное качество медицинских услуг. Отмечается, что охват контролем качества и полноты оказанных услуг со стороны фонда не превышает 1%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×