Топ-100 Алименты на 40 миллионов тенге взыскали за два месяца в Кызылординской области
  • 24 июня, 01:19
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Алименты на 40 миллионов тенге взыскали за два месяца в Кызылординской области

Фото: ottenereunprestito.com

64 должника по алиментам признаны злостными неплательщиками и привлечены к ответственности за неуплату алиментов.

В деятельности ряда уполномоченных и ответственных органов, работа которых напрямую связана с взысканием алиментов, выявляются нарушения, в том числе которые приняли систематический характер, сообщает Total.kz.

По итогам 2 месяцев текущего года по результатам анализа органами прокуратуры в адрес руководства департамента юстиции и региональной палаты частных судебных исполнителей было внесено 10 представлений об устранении нарушений законности.

«По итогам их рассмотрения в пользу 43 матерей взыскана задолженность по алиментам на сумму более 40 миллионов тенге, 64 должника по алиментам признаны злостными неплательщиками и привлечены за неуплату алиментов к административной ответственности по ст. 669 КоАП РК, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, связанных с принудительным взысканием алиментов, к дисциплинарной ответственности привлечен 21 частный судебный исполнитель», — рассказали в прокуратуре.

Прокуратурой инициирована регистрация уголовных дел в отношении 9 злостных должников по алиментам по ст. 139 УК РК, из которых 4 должника уже привлечены к ответственности, остальные должники ждут принятия окончательного процессуального решения по итогам расследования.

«К примеру, Н.Н. будучи должником по алиментам в размере 2,9 миллиона тенге, целенаправленно не регистрируясь в уполномоченном органе в качестве безработного, но при этом имея и получая доходы от наемных работ, уклонялся от уплаты алиментов. Указанный факт установлен прокуратурой Кармакшинского района и в отношении гражданина зарегистрировано уголовное дело по ст. 139 УК РК. Приговором суда злостный должник признан виновным и приговорен к 1 году ограничения свободы», — поделились в надзорном органе.

Руководителям органов юстиции и полиции, региональной палаты частных судебных исполнителей поручено на систематической основе проводить рейдовые мероприятия, организовывать ярмарки свободных вакансий, взять на особый контроль исполнительные производства по алиментам, активизировать и шире применять налаженную судебно-следственную практику привлечения злостных должников к уголовной ответственности.

Проделанная работа, исполнение поручений, совместных решений будет обсуждаться по итогам каждого квартала в прокуратуре области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×