Топ-100 АРРФР подвергли критике из-за закредитованности казахстанцев
  • 24 июня, 15:26
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

АРРФР подвергли критике из-за закредитованности казахстанцев

Фото: creditoskop.ru

Количество заемщиков, находящихся на просрочке свыше 90 дней по банкам второго уровня, составляет 1 520 000 человек.

На пленарном заседании в мажилисе депутат Юрий Ли потребовал провести проверку соответствия занимаемым должностям государственных служащих Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, курирующих сегмент онлайн-микрокредитования, передает корреспондент Total.kz. 

В депутатском запросе на имя глав Агентств по противодействию коррупции, по делам государственной службы, по регулированию и развитию финансового рынка и АО «Государственное кредитное бюро»  мажилисмен Юрий Ли напомнил, что в рамках работы над проектом закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве физических лиц» разработчиком были приведены количественные и качественные показатели задолженности физических лиц перед финансовыми организациями. 

Так, по состоянию на 01 июля 2022 года общее количество заемщиков, находящихся на просрочке свыше 90 дней по банкам второго уровня, микрофинансовым организациям и коллекторским агентствам составляет 1 520 000 человек.

«Обращает на себя внимание, что количество должников на просрочке по микрокредитам свыше 90 дней в ссудном портфеле микрофинансовых организаций составляет 38%, так на просрочке находятся 555 000 заемщиков, грубо говоря, из 10 заемщиков 4 на просрочке. В целом от общего ссудного портфеля по всем кредиторам должники-«просрочники» микрофинансовых организаций составляют 37%, таким образом, получается, что в рамках совокупной просроченной задолженности всех банков второго уровня, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, из 10 заемщиков 4 — это должники микрофинансовых организаций», — проинформировал  Ли.

При этом, по его словам, микрофинансовые организации (МФО) для искусственного снижения уровня просрочки продают просроченные займы портфелями коллекторским агентствам, соответственно фактически количество должников-«просрочников» МФО гораздо выше. 

Он добавил, что такая продажа просроченных долгов со стороны МФО коллекторам стимулируется самим агентством, так как финансовый регулятор дает указания МФО снизить уровень просрочки, а МФО соответственно искусственно очищают баланс, уступая права требования по микрокредитам. 

«Однако других регуляторных мер по ограничению просрочки у них нет, остается лишь догадываться об уровне доходности и реальных размерах процентных ставок, если МФО могут себе позволить такой уровень проблемного портфеля. Судебная практика по признанию договоров о выдаче микрокредитов недействительным имеет многочисленные прецеденты начисления годовой эффективной ставки до 30 000% годовых на заемщика. Должники, сталкиваясь с таким «финансовым произволом», принципиально отказывались платить по долгам. И, к сожалению, не все на сегодняшний день обратились за судебной защитой. А теперь финансовый регулятор предлагает им дождаться принятия закона о банкротстве и освободиться от долгов со всеми вытекающими последствиями для банкротов», — добавил депутат.

Ранее, по его словам, в депутатском запросе от 30 марта в адрес Агентства по регулированию и развитию финансового рынка депутаты мажилиса парламента потребовали провести проверку правильности расчета коэффициента долговой нагрузки и своевременности направления отчетов в кредитные бюро по ряду кредитов, оформленных мошенническим путем. В итоге проверки финансовый регулятор выявил ряд грубых нарушений, таких как: использование неактуализированных данных без запроса в кредитные бюро, расчет коэффициента долговой нагрузки на основе не подтвержденных данных, указанных в анкете, несвоевременная передача сведений в кредитное бюро. 

Мажилисмен добавил, что из письма заместителя главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка следует, что с 01 октября 2021 года введен единый досудебный порядок урегулирования микрофинансовыми организациями просроченной задолженности по кредитам, выданным населению, но такой «порядок» существует «на бумаге» уже календарный год, однако социальные сети до сих пор кишат рекламой, так называемых, посредников-«помогаек». 

«По сути, с должника-просрочника получают денежное вознаграждение «посредники-помогайки», а МФО выдает ему новый облегченный график платежей. Почему должник не может получить бесплатно такой график у самого кредитора? Видимо, потому, что, обращаясь в МФО, ему всячески препятствуют в получении облегченного графика, рассказывая «небылицы» и отправляют к посредникам, в каких отношениях МФО и сами посредники, несложно догадаться», — подчеркнул депутат.

Мажилисмен считает, что Агентству по регулированию и развитию финансового рынка необходимо провести документальную проверку по всем 555 000 должникам МФО, имеющим просрочку свыше 90 дней, а также по должникам, права кредиторов по которым переданы в коллекторские агентства для выявления правонарушений при микрокредитовании, а результаты такой проверки представить инициаторам запроса для выработки адекватных законодательных инициатив.

Также, по его словам, необходимо обязать МФО срочно внедрить прозрачную и эффективную процедуру работы с проблемными заемщиками, при которой должники, минуя посредников смогут бесплатно получать новые графики платежей по просроченным кредитам.

«Государственному кредитному бюро представить информацию по состоянию на 31 декабря 2021 года и 01 октября 2022 года о количестве проблемных заемщиков, права кредиторов по которым переданы от МФО коллекторским агентствам, а также совокупную сумму их задолженности соответственно. Также просим Агентство РК по противодействию коррупции провести соответствующие мероприятия по выявлению и устранению коррупционных рисков и обстоятельств, приведших к такой ситуации на рынке микрокредитования. Просим Агентство РК по делам государственной службы провести проверку соответствия занимаемым должностям государственных служащих Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, курирующих сегмент онлайн-микрокредитования», — заключил Ли.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×