Топ-100 Более 44 миллиардов тенге возвращено государству по делу Кайрата Сатыбалды
  • 21 февраля, 08:31
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Более 44 миллиардов тенге возвращено государству по делу Кайрата Сатыбалды

Фото: Aktobe press

Возврат незаконно выведенных активов должен стать еще одним источником инвестиций.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали провел оперативное совещание с руководителями структурных и территориальных подразделений по реализации поручений президента, озвученных на расширенном заседании правительства, сообщает Total.kz.

«В рамках расследуемых уголовных дел в отношении Кайрата Сатыбалдыулы Антикоррупционной службой буквально на днях дополнительно обеспечен возврат на сумму 44,6 миллиарда тенге. В настоящее время средства направлены в республиканский бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного государству», — рассказал председатель акнтикоррупционного ведомства Асхат Жумагали.

Также Асхат Жумагали озвучил результаты работы проекта защите бизнеса «Бизнеске жол», который был запущен в прошлом году. За этот период разрешено более 600 проблемных кейсов, оказана помощь порядка 30 тысячам предпринимателей.

В соответствии с поручением главы государства и в рамках реализации концепции антикоррупционной политики, Агентство совместно с Министерством финансов и Национальным банком ведут реализацию механизмов «окрашивания денег» и применения «цифрового тенге». По словам Жумагали, исходя из поручения президента, данный процесс будет также распространен на сферу строительства объектов.

«Те деньги, которые выделяются из бюджета, должны быть прослежены до конечной цели. Мы все знаем, что эти долгострои, которые мы сейчас сопровождаем, несвоевременная и некачественная стройка, зачастую связаны либо с хищением, либо с выводом денег для дальнейших откатов чиновникам. Цифровой тенге как инструмент нам поможет реализовать институт окрашивания денег. Поскольку у цифрового тенге есть свои алгоритмы, есть свои цифровые следы. И если эти деньги предусмотрены на зарплату, в другие направления они не уйдут. Будут освоены по зарплате, на закуп товаров и услуг, выплаты налогов. Вся эта процедура движения денег, выделенных из бюджета, становится прозрачной и все транзакции должны дойти до своих целей, каждый тенге должен быть потрачен на конкретно предусмотренную цель», — пояснил Асхат Жумагали.

В настоящее время для пилотного внедрения «окрашивания денег» определены сферы строительства автодорог, приобретения сельхозтехники и оборудования, а также использования средств Социально-предпринимательских корпораций

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×