Топ-100 Более 700 казахстанцам начислен «налог на роскошь» — КГД
  • 05 декабря, 14:55
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Более 700 казахстанцам начислен «налог на роскошь» — КГД

Фото: Kursiv

Основная часть собственников дорогого жилья проживает в городах республиканского значения и столице.

Количество владельцев недвижимого имущества стоимостью свыше 100 миллионов тенге составило 720 человек, сообщили в комитете государственных доходов Министерства финансов РК, передает Total.kz.

В ведомстве напомнили, что для перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс, в рамках которой будет рассмотрена возможность введения так называемого «налога на роскошь», взимаемого при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств.

«В настоящее время по налогу на имущество физических лиц установлена прогрессивная шкала налоговых ставок в зависимости от стоимости, определяемой НАО «Правительство для граждан» для исчисления данного налога. Аналогично по налогу на транспорту установлена прогрессивная шкала налоговых ставок в зависимости от объема двигателя», — объяснили в комитете.

В КГД добавили, что в соответствии с оценочной стоимостью, предоставленной НАО «Правительство для граждан», основное количество налогоплательщиков — 3 миллиона человек, или 78,4%, являются владельцами имущества стоимостью до 4 миллионов тенге.

«Вместе с тем имеются объекты налогообложения с высокой оценочной стоимостью. Так количество владельцев недвижимого имущества стоимостью свыше 100 миллионов тенге составило 720 человек, которым в целом начислено 610 миллионов тенге налога на имущество. Основная часть таких собственников проживает в городах республиканского значения и в столице — 649 человек, или 90,1%», — сообщили в КГД.

В ведомстве отметили, что за 2021 год сумма налога на имущество 3,8 миллиона физических лиц составила 15,3 миллиарда тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×